
Fruta popular controla o colesterol e a pressão arterial. (créditos: Shutterstock)
A alimentação é, sem dúvidas, o fator mais importante para manter a saúde cardiovascular em dia. Quando falamos em alimentos que fazem bem ao coração, o quiabo sempre acaba entrando na lista. O vegetal é rico em fibras e potássio, dois nutrientes que atuam no controle do colesterol e na prevenção de uma série de doenças cardíacas. Porém, existe uma fruta muito popular que oferece ainda mais benefícios cardiovasculares.
Veja a seguir qual fruta é uma grande aliada do coração e outros benefícios que ela pode oferecer à saúde.
Fruta tem alto potencial antioxidante e previne diversos problemas cardíacos
Uvas roxas ou escuras são grandes aliadas da saúde do coração. Elas são ricas em resveratrol, flavonoides e ácidos fenólicos, compostos com ação antioxidante que reduzem as taxas de colesterol LDL (mau colesterol) e elevam o HDL (colesterol bom). Além disso, essas substâncias previnem o acúmulo de triglicerídeos no sangue, placas de gordura que podem causar o entupimento de veias e artérias. O aumento do colesterol total e dos triglicerídeos também favorece o desenvolvimento de doenças como obesidade, esteatose hepática e diabetes.
A uva escura também é fonte de potássio, um mineral que atua no controle da pressão arterial. Ele ajuda a neutralizar a ação do sódio no organismo, relaxando os vasos sanguíneos e, consequentemente, baixando a pressão arterial. A hipertensão é um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares, como AVC, infarto, insuficiência cardíaca e arritmias. Por isso, consumir alimentos ricos em potássio é tão importante.
Uva escura controla o açúcar no sangue e melhora o trânsito intestinal
A uva escura contém água e muitas fibras, principalmente na casca. Por isso, ela é ótima para pessoas que lidam com problemas de constipação e intestino irregular. As fibras são nutrientes que melhoram o funcionamento do trato gastrointestinal e regulam o trânsito do intestino. Junto com a água, elas hidratam o bolo fecal e facilitam a sua eliminação.
As fibras também reduzem a absorção de carboidratos pelo organismo, prevenindo o pico de açúcar no sangue. Já o resveratrol aumenta a sensibilidade à insulina, melhorando a capacidade do corpo de metabolizar a glicose. Por isso, o consumo de uvas roxas é bastante benéfico para pessoas com diabetes ou que precisam reduzir o índice glicêmico. Lembrando que a diabetes e o excesso de açúcar no sangue também são fatores de risco para doenças cardiovasculares.
Como consumir uvas escuras para cuidar da saúde do coração
Para aproveitar os benefícios cardiovasculares da uva, o ideal é sempre consumir a fruta com casca. Nessa parte estão concentradas a maior parte das substâncias benéficas ao coração, como antioxidantes e as fibras. Dê preferência a consumir a fruta in natura ou em preparações saudáveis, como sucos integrais e saladas de frutas. Assim você consegue preservar boa parte dos nutrientes da uva.
A recomendação diária para o consumo de uva escura é de, no máximo, 10 unidades ou um cacho pequeno por dia. Embora seja uma fruta muito saudável, a uva também deve ser consumida com moderação, principalmente por quem tem problemas renais. Isso por conta da alta quantidade de potássio, um mineral que os rins comprometidos têm dificuldade de filtrar.
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