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A fruta que destronou a lentilha quando o assunto é fonte de ferro na alimentação

Procurando alimentos ricos em ferro? Esta fruta seca é uma ótima escolha para a sua alimentação. 

A fruta que destronou a lentilha quando o assunto é fonte de ferro na alimentação

Fruta seca é uma grande aliada da saúde e combate a anemia. (créditos: Shutterstock) 

Alimentos fontes de ferro são essenciais para a saúde em diversos aspectos. Eles são grandes aliados na prevenção e tratamento da anemia, além de auxiliarem em uma série de funções cognitivas, como concentração, memória e aprendizado. Quando falamos sobre as principais fontes de ferro na alimentação, claro que não podemos esquecer da lentilha. 5 colheres de sopa da leguminosa oferecem cerca de 3,3 mg do mineral. Porém, existe uma fruta deliciosa que oferece mais do que o dobro dessa quantidade na mesma porção.

Ficou curioso para saber que fruta é essa? Vem descobrir com o TudoGostoso e veja outros motivos para incluí-la na sua alimentação.

Fruta seca é rica em ferro, vitamina C e oferece diversos benefícios à saúde

O damasco seco é uma excelente fonte de ferro não-heme, um nutriente essencial para o transporte de oxigênio e bom funcionamento das células sanguíneas. Para você ter noção, uma porção de 100 mg do alimento contém em média 6 mg do mineral. Por isso, o consumo da fruta é tão benéfico ao organismo. A deficiência de ferro pode levar a problemas sérios de saúde, como no caso da anemia, uma doença causada pela queda brusca na quantidade de glóbulos vermelhos no sangue. Seus principais sintomas são cansaço, palidez, fraqueza, dificuldade de concentração, irritabilidade e mal-estar.

Por isso, o consumo de damasco seco é muito vantajoso. O melhor de tudo é que a fruta também fornece vitamina C, uma substância que potencializa a absorção de ferro pelo organismo, principalmente o tipo não heme, proveniente de alimentos de origem vegetal. O damasco seco ainda é uma poderosa fonte das vitaminas A e E, dois antioxidantes que combatem os danos celulares causados pelos radicais livres e previnem uma série de doenças crônicas, até mesmo certos tipos de câncer. Aliás, as substâncias antioxidantes também fortalecem o sistema imunológico e previnem o envelhecimento precoce.

Outro benefício notável do damasco seco é a sua contribuição para o bom funcionamento do intestino. Como todo alimento rico em fibras, o consumo da fruta melhora a digestão, fortalece a flora intestinal e ainda regula o trânsito do intestino, prevenindo a constipação. As fibras também diminuem a velocidade de absorção dos carboidratos, controlando os níveis de açúcar no sangue e evitando a resistência à insulina. Portanto, o damasco seco é uma ótimo alimento para diabéticos e pessoas que precisam controlar o índice glicêmico.

Diferença entre damasco fresco e damasco seco

O damasco seco e o fresco possuem algumas diferenças nutricionais, mas nada muito exorbitante. A versão seca contém mais ferro, fibras e carboidratos. Por outro lado, o damasco fresco é menos calórico e tem um teor de açúcar bem menor. Mas no geral, os dois tipos são alimentos muito saudáveis e oferecem praticamente os mesmos benefícios. Ambos são ótimos para o trânsito intestinal e são fontes importantes das vitaminas A, C e E.

Como consumir damasco seco?

O damasco seco pode ser consumido in natura ou adicionado em diversas preparações, como bolos, tortas, sobremesas, sorvetes, entre outras receitas. A fruta também é uma boa opção de lanche entre as refeições. Comparado com a versão fresca, o damasco seco é mais calórico. Só que se você comer a fruta com moderação e como parte de um plano alimentar saudável, pode ficar tranquilo que ela não vai impactar o seu peso nem o seu colesterol. Aliás, por ser fonte de fibras, o damasco seco prolonga a sensação de saciedade e controla o apetite, fazendo com que você demore mais tempo para sentir fome após ingerir o alimento.

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