Já se preparou para cortar cebolas todo dia na sua casa? Se esse ainda é um desafio, ou porque ainda não conhece o truque dos chefs para cortar de forma prática, ou porque chora sem parar toda vez que se aventura a picar cebola, ou ainda porque não aguenta o cheiro nas mãos, é hora de enfrentá-lo!
Esse vegetal é uma fonte poderosa para a sua saúde, praticamente uma bomba do bem, e ao dispensar a cebola na sua rotina alimentar, você não imagina o que o seu corpo está perdendo.
O consumo frequente de cebolas pode contribuir para a melhora da saúde do coração, a melhor regulação do açúcar no sangue e o aumento da densidade óssea. Elas possuem uma variedade de vitaminas, minerais e compostos vegetais saudáveis. Por isso as cebolas são conhecidas por suas propriedades medicinais!
Descubra quais são os 9 benefícios da cebola para a saúde
A partir de agora não vão faltar motivos para você incluir a cebola no seu cardápio. Muita gente pensa que é apenas mais um tempero para potencializar o sabor das receitas, mas o poder desse vegetal vai muito além!
Veja a seguir quais são os benefícios da cebola para a saúde (com informações do site "Healthline") e aprenda a incluir esse item nas suas receitas desde já.
1. Conheça os nutrientes da cebola
As cebolas têm poucas calorias, mas são ricas em vitaminas, fibras e minerais. Uma cebola média, de 110 gramas, por exemplo, contém:
- Calorias: 44
- Proteína: 1,2 g
- Carboidratos: 10,3 g
- Açúcar: 4,7 g
- Fibra: 1,9 g
- Gordura: 0,1 g
- Potássio: 3,4% do valor diário (DV)
- Vitamina C: 9% do VD
Elas são ricas em vitamina C, importante para ajudar a regular a saúde imunológica, a produção de colágeno e a absorção de ferro.
Outro fator curioso é que ela também é fica em antioxidante, que tem como propriedade de combater os radicais livres. A cebola é rica em vitaminas do complexo B, como folato e vitamina B6, que desempenham papéis fundamentais no metabolismo, na produção de glóbulos vermelhos e na função nervosa.
As cebolas são uma boa fonte de potássio, que atua na função celular, no equilíbrio de fluidos, na transmissão nervosa, na função renal, na contração muscular. O recomendado é a ingestão média de 4.700 mg de potássio por dia. Ao acrescentar cebolas à dieta, você incrementa a ingestão de potássio.
2. Saúde do coração
A presença de antioxidantes podem ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas, combatendo a inflamação e diminuindo os níveis de triglicerídeos e colesterol. Esses vegetais contêm uma grande quantidade de quercetina, um antioxidante flavonoide e anti-inflamatório que pode ajudar a reduzir a pressão arterial elevada, conforme já apontado em alguns estudos.
3. Carregada de antioxidantes
Os antioxidantes são compostos que inibem a oxidação, um processo que pode levar a danos celulares e contribuir para doenças como câncer, diabetes e doenças cardíacas. Elas são uma excelente fonte de antioxidantes e contêm pelo menos 17 tipos de flavonoides.
As cebolas roxas, em particular, contêm antocianinas, pigmentos vegetais da família dos flavonoides que dão às cebolas sua cor intensa. Elas podem proteger contra o diabetes e certos tipos de câncer.
4. Contêm compostos anticâncer
Vegetais do gênero Allium, como cebola e alho, podem reduzir o risco de desenvolver certos tipos de câncer, como os de estômago e colorretal, como já apontado em vários estudos revisados em 2015 e 2014.
Outras análises sugerem que a onionina A, um composto que contém enxofre na cebola, pode ajudar a reduzir o desenvolvimento de tumores e retardar a propagação do câncer de ovário.
A cebola também contém fisetina e quercetina, antioxidantes flavonoides que podem inibir o crescimento do tumor.
5. Ajuda a regular o açúcar no sangue
Estudos já indicaram que o consumo de cebolas pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue, o que é importante para pessoas com diabetes ou pré-diabetes, além da capacidade de reduzir os níveis de triglicerídeos e colesterol.
Também foi demonstrado que a quercetina (também presente na parte branca da laranja) ajuda a regular o equilíbrio de açúcar no sangue de todo o corpo, interagindo com as células do intestino delgado, pâncreas, músculo esquelético, tecido adiposo e fígado.
6. Pode aumentar a densidade óssea
Os laticínios recebem grande parte do crédito por melhorar a saúde dos ossos, mas outros alimentos, inclusive a cebola, também são importantes fontes. Ela pode ajudar a reduzir o estresse oxidativo, aumentar os níveis de antioxidantes e diminuir a perda óssea. Isso pode ajudar a prevenir a osteoporose e melhorar a densidade óssea.
7. Têm propriedades antibacterianas
Estudos sugerem que a cebola pode ajudar a combater bactérias potencialmente perigosas como as chamadas Escherichia coli (E. coli), Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus (S. aureus) e Bacillus cereus.
A quercetina extraída da cebola também pode reduzir o crescimento de bactérias. Uma análise da Trust Source sugere que ela poderia inibir o crescimento de várias cepas de bactérias, inclusive a Helicobacter pylori, um tipo de bactéria associada a úlceras estomacais e a certos tipos de câncer digestivo.
8. Pode melhorar a saúde digestiva
A cebola é uma fonte rica em fibras e prebióticos, necessários para a saúde intestinal ideal. Os prebióticos são tipos de fibra não digeríveis que são decompostos por bactérias intestinais benéficas. As bactérias intestinais se alimentam de prebióticos e criam ácidos graxos de cadeia curta.
Essas propriedades ajudam a fortalecer a saúde intestinal, a aumentar a imunidade, a reduzir a inflamação e a melhorar a digestão.
As cebolas são ricas nos prebióticos inulina e frutooligossacarídeos, que podem ajudar a aumentar o número de bactérias amigáveis em seu intestino e melhorar a função imunológica.
9. Fácil de adicionar à sua dieta
As cebolas são um alimento básico fresco e versátil na cozinha. Elas podem ser cozidas, fritas, consumidas cruas, em sopas, chás e muito mais opções. Veja algumas dicas para incorporar as cebolas na dieta:
- Você pode usá-las em sopas, como a sopa de cebola francesa;
- Em molhos e pastas, como guacamole, salsa e ranch;
- Combina com pratos com ovos, como omeletes, frittatas e quiches
- Preparar como cebolas caramelizadas para cobrir carnes ou tofu ou adicionar a produtos salgados assados;
- Usá-las cruas como cobertura para tacos, fajitas e outros pratos mexicanos e produtos salgados assados;
- Adicioná-las a saladas, como uma salada de grão-de-bico, cebola picada e pimentão vermelho;
- Usá-los em frituras, molhos para massas ou curries.
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