• Entrar
  • Cadastrar
Não acreditei quando descobri o que acontece com o corpo quando comemos cebola todos os dias
Fausto Fagioli FonsecaPor  Fausto Fagioli Fonseca  | Redator

Fausto é jornalista há mais de 15 anos, tendo trabalhado em diversos veículos com foco em saúde, alimentação, bem-estar e atividade física. Admite que não é um grande cozinheiro como as suas avós, mas tem suas receitinhas secretas!

Incluir cebola todos os dias na alimentação pode trazer efeitos reais ao corpo

Não acreditei quando descobri o que acontece com o corpo quando comemos cebola todos os dias

A cebola é um alimento barato, versátil, acessível e fácil de incorporar à dieta (Crédito: Shutterstock)

Crua na salada, refogada no arroz, no vinagrete do churrasco ou como base de sopas, a cebola é um ingrediente comum. Mas o que nem todo mundo sabe é que, além de saborosa, ela pode fazer muito bem à saúde!

Comer cebola todos os dias, dentro de uma alimentação equilibrada, pode trazer uma série de benefícios ao corpo. Vem entender como esse hábito simples pode se transformar em um verdadeiro aliado da saúde.

Cebola todos os dias: o que muda no corpo?

A seguir veja alguns benefícios para o corpo de comer cebola diariamente. Lembrando que nenhum alimento isoladamente faz "milagres", os benefícios são sentidos dentro de um processo de alimentação saudável!

1. A inflamação crônica tende a diminuir

Consumir cebola todos os dias pode contribuir para a redução de processos inflamatórios no corpo. Isso acontece porque ela é rica em compostos sulfurados (como a alicina e o dissulfeto de dialila) e flavonoides, especialmente a quercetina, substâncias com ação anti-inflamatória potente.

Quando a ingestão é regular, esses compostos ajudam a inibir enzimas pró-inflamatórias, como a COX-2, e diminuem a produção de citocinas inflamatórias. Na prática, isso significa menor risco de doenças crônicas como artrite, obesidade inflamatória, resistência à insulina e até mesmo condições cardiovasculares.

2. A pressão arterial tende a cair

A quercetina presente na cebola pode contribuir para a redução da pressão arterial, especialmente em pessoas com hipertensão leve. O mecanismo envolve a dilatação dos vasos sanguíneos e melhora da função endotelial.

Estudos mostram que o consumo diário de 730 mg de quercetina reduziu a pressão sistólica em participantes com hipertensão. Embora essa dose seja mais alta do que a encontrada em uma única cebola, o consumo diário do alimento, ao longo do tempo, pode contribuir para o efeito.

3. O intestino passa a funcionar melhor

A cebola contém fibras solúveis, como os frutanos e inulina, que têm ação prebiótica. Ou seja, alimentam as bactérias benéficas do intestino grosso, favorecendo a produção de ácidos graxos de cadeia curta como o butirato, que têm ação anti-inflamatória e fortalecem a barreira intestinal.

O consumo diário favorece o equilíbrio da microbiota intestinal, melhora a digestão e pode até influenciar positivamente no humor e na imunidade, já que o intestino está diretamente ligado ao sistema imunológico e ao eixo intestino-cérebro.

4. A glicemia pode ficar mais estável

A cebola tem sido estudada por seu potencial em ajudar no controle da glicose no sangue. Compostos sulfurados e flavonoides estimulam a produção de insulina e aumentam a sensibilidade das células a esse hormônio.

Estudos observaram que o consumo diário de cebola crua reduziu significativamente a glicemia de jejum em pacientes com diabetes tipo 2. Isso sugere que, ao consumir cebola todos os dias, o corpo pode lidar melhor com os níveis de açúcar no sangue, especialmente se associada a uma dieta de baixo índice glicêmico. 

5. O colesterol tende a melhorar

Comer cebola diariamente pode ajudar a reduzir o LDL (colesterol ruim) e aumentar o HDL (colesterol bom). A quercetina parece inibir a oxidação do LDL, que é um dos primeiros passos para a formação de placas de aterosclerose.

Estudos apontam que a cebola pode reduzir os níveis de triglicerídeos e melhorar o perfil lipídico, protegendo o sistema cardiovascular a longo prazo.

Cebola crua ou cozida: qual faz mais efeito?

A cebola crua preserva mais compostos bioativos, como a quercetina, que se degrada com o calor. Por isso, para quem busca benefícios funcionais, incluir pelo menos uma pequena porção de cebola crua por dia (em saladas, por exemplo) pode ser mais vantajoso.

No entanto, a cebola cozida ainda fornece fibras, minerais e parte dos compostos sulfurados. E como o consumo frequente é o mais importante, o ideal é variar as formas de preparo ao longo da semana.

Quantas cebolas por dia são necessárias?

Não existe uma “dose exata” estabelecida, mas estudos geralmente utilizam quantidades que equivalem a meia ou uma cebola média por dia. Isso equivale a cerca de 100 a 150 gramas.

Esse consumo pode ser dividido ao longo do dia, em preparações diversas. É sempre importante lembrar que o efeito positivo depende da regularidade do consumo e da alimentação como um todo.

Vale a pena comer cebola todos os dias?

Sim. Incluir cebola todos os dias na alimentação pode trazer efeitos reais ao corpo: melhora da saúde cardiovascular, estabilização da glicemia, fortalecimento da imunidade e ação antioxidante.

Para a maioria das pessoas, seu consumo diário é seguro e altamente benéfico. E embora não exista um único “superalimento” que resolva tudo sozinho, a cebola é, sem dúvida, uma aliada poderosa quando o assunto é prevenção e saúde de longo prazo.

Você sabe quando usar cebola roxa e cebola branca? Aprenda com o TudoGostoso!
O truque para tirar acidez da cebola que aprendi com a minha avó não falha nunca e deixa a salada mais gostosa

Temas relacionados