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3 maneiras de conservar sobras de arroz que muitas pessoas acham boas, mas elas se tornam vítimas de bactérias e germes
Isabela HenriquesPor  Isabela Henriques  | Redatora

Isabela é apaixonada por cozinhar (e comer) desde pequena. Durante as horas vagas, além de dar pitaco na comida alheia, gosta de ler livros de qualidade duvidosa, viajar e descobrir restaurantes pouco explorados do Rio de Janeiro.

Veja como armazenar sobras de arroz corretamente para evitar a proliferação de bactérias

3 maneiras de conservar sobras de arroz que muitas pessoas acham boas, mas elas se tornam vítimas de bactérias e germes

Descubra os erros que você comete na hora de guardar sobras de arroz que podem estar colocando a sua vida em risco! (Créditos: Canva)

O arroz é um alimento básico na mesa de muitos brasileiros, mas você sabe como armazenar as sobras corretamente para evitar a proliferação de bactérias e garantir sua segurança alimentar? A forma como guardamos o arroz depois de pronto pode fazer toda a diferença na prevenção de doenças transmitidas por alimentos. Para te ajudar, o TudoGostoso vai ensinar o passo a passo para armazenar o arroz, desde a compra até as sobras, garantindo que você e sua família desfrutem deste alimento nutritivo sem riscos à saúde. Confira!

Erros na hora de armazenar sobras de arroz: aprenda como fazer corretamente

Um dos principais erros que as pessoas cometem é deixar o arroz cozido em temperatura ambiente por mais de uma hora. Ele deve ser transferido para um recipiente vedado e levado para a geladeira o mais rápido possível após o cozimento.

Em contrapartida, outro erro comum é colocar o arroz quente diretamente na geladeira. Isso prende a umidade dentro da panela ou recipiente, e é exatamente nessa umidade que as bactérias se proliferam com mais facilidade.

Aposto que você também erra no tempo que deixa o arroz na geladeira, né? As sobras de arroz podem ser armazenadas na geladeira por até três dias. Após esse período, o risco de proliferação de bactérias aumenta, e o arroz deve ser descartado. Além disso, não reaqueça o arroz mais de uma vez, pois isso aumenta o risco de crescimento bacteriano. Retire apenas a porção que será consumida e reaqueça-a separadamente.

Para armazenar as sobras de arroz do jeito certo, você deve:

  • Após o preparo, espalhe o arroz em um recipiente raso para que esfrie mais rapidamente e uniformemente. Isso ajuda a evitar o crescimento de bactérias.
  • Assim que o arroz estiver resfriado, transfira-o para um recipiente hermético e coloque-o na geladeira. Certifique-se de que o recipiente esteja limpo e seco.

Como armazenar arroz cru corretamente para não atrair bichinhos

Diferente do que muita gente pensa, é melhor guardar o arroz em um pote hermético do que na embalagem original. Isso porque a maioria das embalagens podem ser “furadas” por bichinhos e outras pestes para chegar até os grãos crus, sendo uma barreira ineficaz a longo prazo. Além disso, esses potes diminuem o contato com a umidade que aumenta as chances de proliferação de bactérias.

É importante escolher potes de vidro ou plástico com vedação hermética, mas não esqueça de se certificar que o recipiente é livre de BPA (Bisfenol A). Outro detalhe que faz toda diferença é reparar em como estão os grãos antes de trasnferi-los para a vedação, se não há sinais de insetos.

O pote hermético com arroz pode ser guardado tanto dentro do armário ou despensa, quanto dentro da geladeira. Dentro da geladeira é ainda mais difícil de haver contaminação, desde que esteja bem vedado.

Dica: não esqueça de adicionar a data de validade no pote!

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Adeus arroz duro ou seco no dia seguinte: guarde-o assim e ele nunca mais vai ressecar

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