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Como garantir que suas sobras de comida ainda estão boas para comer sem riscos à saúde

Microbiologista dá orientações seguras sobre os melhores métodos de armazenamento e consumo das sobras de alimentos

Como garantir que suas sobras de comida ainda estão boas para comer sem riscos à saúde

Especialista ensina tudo sobre o aproveitamento das sobras de alimentos (Foto: Shutterstock)

Comer as sobras de comida dos dias anteriores é um hábito bastante comum para quem não tem tempo de cozinhar diariamente ou pela praticidade de já fazer algumas receitas em maiores quantidades pensando nos outros dias.

Dá até uma sensação de alívio quando, em meio à correria do dia, você descobre que tem um recipiente com uma comida deliciosa de dias atrás e nem lembrava mais que havia sobrado.

No entanto, comer sobras de alimentos também pode ser arriscado, pois esses alimentos já foram expostos a bactérias no ambiente. Saiba como aproveitar as sobras das comidas com segurança!

Como aproveitar os alimentos dos dias anteriores sem colocar a saúde em risco

Quando você não armazena o alimento corratamente ou reaquece de forma errada, pode estar correndo o risco de sofrer uma intoxicação alimentar. Mas não quer dizer que você tenha que evitar as sobras e descartá-las.

Siga as práticas corretas de segurança alimentar e evite possíveis danos aos alimentos e à sua saúde com as dicas de Primrose Freestone, Professora Sênior em Microbiologia Clínica da Universidade de Leicester, ao site The Conversation.

Com quanto tempo as sobras de comida devem ser refrigeradas ou congeladas?

As bactérias existem em todos os lugares, inclusive nas cozinhas e nos alimentos nelas contidos. São elas que causam a deterioração dos alimentos e podem crescer rapidamente com os nutrientes, a umidade e as temperaturas adequadas. Algumas bactérias dobram de número em apenas 20 minutos.

É importante que as sobras sejam colocadas na geladeira ou no freezer o mais rápido possível, no máximo em duas horas.

Essa recomendação é baseada na rapidez com que as bactérias podem crescer nos alimentos em temperaturas não refrigeradas e significa que as sobras de alimentos se tornam menos seguras para consumo quanto mais tempo forem deixadas a mais de 5°C.

Mantenha as sobras cobertas! O filme-plástico e as tampas herméticas ajudam a evitar que o ar entre nos alimentos e tenham contato com o oxigênio.

Por quanto tempo as sobras refrigeradas são seguras para consumo?

De acordo com a especialista, a geladeira deve ser mantida a uma temperatura entre 0 e 5°C para inibir o crescimento de bactérias de intoxicação alimentar.

As sobras devem ser consumidas no prazo de dois dias. Se demorar mais do que isso, as bactérias nocivas terão mais tempo para se desenvolver.

Algumas bactérias podem causar sintomas semelhantes aos da gripe e até mesmo se desenvolverem em temperaturas refrigeradas. Elas têm maior probabilidade de crescer depois de dois dias.

Caso não vá comer o alimento dentro desse prazo, já congele imediatamente (atenção para os itens que não devem ser congelados). Só não espere chegar perto do prazo final para congelar. As sobras podem ser mantidas por até três meses se congeladas a -18°C, mas esse tempo não é válido para todos os tipos de alimentos.

Qual é a maneira mais segura de reaquecer as sobras?

Ao reaquecer as sobras, você deve se certificar de que o alimento esteja bem quente durante todo o tempo. Se não estiver, não a coma. As sobras de alimentos devem ser reaquecidas a uma temperatura interna de pelo menos 74°C.

  • Para ensopados, sopas e molhos, é melhor levá-los à fervura completa no fogão, por pelo menos três minutos. Essas práticas matarão a maioria das bactérias e inativarão quaisquer toxinas bacterianas sensíveis ao calor que estejam presentes.

  • Se estiver reaquecendo as sobras no forno, ajuste a temperatura para pelo menos 163°C e asse por tempo suficiente para aquecer completamente o alimento até pelo menos 74°C.

  • Caso for reaquecer as sobras no micro-ondas, você também deve se certificar de que elas atinjam uma temperatura interna de 74°C antes de comer.

Pode reaquecer as sobras de comida mais de uma vez?

Você não deve reaquecer as sobras de comida mais de uma vez. Cada vez que um alimento aquece e esfria, ele fornece a temperatura certa e o tempo necessário para que as bactérias nocivas comecem a se desenvolver novamente.

Conforme explica a microbiologista, isso torna mais difícil para o calor matar todos os patógenos presentes na próxima vez que você aquecer as sobras. Se você acha que não vai comer todas as sobras dentro de dois dias, opte por congelá-las.

Pode reaquecer comida de restaurante para viagem?

Reaquecer a comida comprada por aplicativos, se for com segurança, os riscos dependerão de como você os armazenou.

Por exemplo, e o alimento foi armazenado quente, no banco de trás do carro ou deixado em temperatura ambiente em sua casa por mais de duas horas, a refeição pode representar um risco de intoxicação alimentar.

E considere ainda se você já a tocou ou comeu parcialmente, pois essa prática introduz bactérias no alimento.

No entanto, se o alimento não foi muito manuseado e você o refrigerou dentro de duas horas após a compra, então é seguro para ser reaquecido, desde que na próxima vez que for consumido ele seja aquecido primeiro a uma temperatura de pelo menos 74°C.

Ela ressalta que esse alimento também não deve ser armazenado na geladeira por mais de dois dias.

Cuidado ao armazenar o arroz cozido para viagem

Alguns alimentos para viagem exigem cuidados quando forem guardados. Os pratos de arroz cozido, por exemplo, estão entre os mais arriscados de se guardar. O arroz não cozido pode conter esporos de Bacillus cereus, uma bactéria que causa intoxicação alimentar.

Embora a bactéria original seja morta quando o arroz é cozido, seus esporos podem sobreviver à temperatura da água fervente.

  • Se o arroz não for refrigerado dentro de duas a três horas após o cozimento, os esporos podem se transformar em bactérias que, por sua vez, liberam as toxinas do arroz que causam sintomas de intoxicação alimentar, como diarreia, dor abdominal e vômito.

  • Quanto mais tempo o arroz cozido contaminado for deixado em uma temperatura não refrigerada, mais Bacillus cereus estará presente e mais inseguro o prato se tornará.

  • Se o arroz cozido precisar ser guardado, ele deve ser coberto depois de cozido e resfriado rapidamente - de preferência dentro de 2 horas -, depois armazenado e refrigerado por no máximo 24 horas.

  • As sobras de arroz cozido devem estar bem quentes quando reaquecidas e nunca devem ser reaquecidas mais de uma vez.

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