Vez ou outra esquecemos um alimento na geladeira e, de repente, percebemos que seu prazo de validade está próximo. Quando isso acontece, a primeira coisa que vem à nossa mente é cozinhá-lo o mais rápido possível ou congelá-los para evitar o desperdício. O método é seguro e não oferece riscos à saúde, já que o frio realmente impede a deterioração da comida e prolonga a sua vida útil. Porém, não são todos os alimentos que se beneficiam desta técnica e, em alguns casos, a conservação é feita de maneira inadequada.
O TudoGostoso explica o jeito correto para congelar alimentos perto do prazo de validade.
Congelar alimentos após a data de validade não é perigoso
Não existe problema congelar um alimento com prazo de validade próximo. As baixas temperaturas do freezer/congelador retardam o desenvolvimento de bactérias responsáveis pela deterioração de carnes, vegetais, frutas e peixes. Porém, para a sua segurança, é importante que o aparelho opere a -18°C, no mínimo. Essa é a temperatura estipulada pela Anvisa para evitar a proliferação de microrganismos que causam a degradação do alimento.
Por outro lado, não é aconselhável congelar as comidas que já estão vencidas. Mesmo que o alimento não apresente nenhuma alteração na sua qualidade, existe a possibilidade dele ter sofrido algum tipo de contaminação. Nesse caso, a orientação é descartá-lo.
Quanto tempo a carne pode durar no congelador?
De modo geral, os alimentos podem ser guardados no congelador por, no máximo, 2 meses. Neste grupo, estão inclusas as carnes enlatadas e processadas. Carnes frescas e cruas, como a bonina e suíça, podem ficar no congelador por até 12 meses, dependendo do corpo. O mesmo vale para as aves e peixes. Já a carne moída e o hambúrguer duram cerca de 3 meses no congelador.
Em todos os casos, o aconselhável é congelar a carne logo após a compra. Além disso, é importante ter atenção com o descongelamento dos alimentos. O certo é tirar a carne do congelador 24 horas antes do cozimento e transferir para a geladeira. Descongelar alimento na temperatura ambiente acelera a proliferação de bactérias, aumentando os riscos de contaminação. Por isso, o ideal é que o processo de degelo seja feito gradualmente.
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