Congelar alimentos é uma ótima maneira de conservá-los por mais tempo - principalmente quando eles estão perto da data de validade. No entanto, sempre fica uma dúvida sobre quais comidas podem ou não ir para o congelador. Um exemplo são os queijos, que até hoje muitas pessoas ficam em dúvida se eles podem ser congelados e se a prática afeta a qualidade do produto.
Em resumo, você pode congelar queijo sem nenhum problema, mas alguns tipos reagem melhor ao congelamento do que outros. Além disso, é importante congelar o alimento do jeito certo para não impactar a sua textura e sabor. Descubra a seguir.
Quais queijos podem ser congelados?
No geral, todos os queijos podem ser congelados, porém, alguns sofrem alterações na sua textura. Queijos duros e semi-duros, como parmesão, cheddar, muçarela, provolone e meia-cura geralmente mantêm a textura e o sabor após o descongelamento. Em alguns casos, eles podem ficar um pouco mais quebradiços, mas nada que afete a sua qualidade. Queijos ralados também congelam bem e podem ser usados diretamente nas receitas.
Já os queijos mais macios, como brie, camembert e queijos frescos (como ricota e cottage), podem perder um pouco de textura e ficar esfarelados ou aguados ao descongelar. Isso acontece porque eles formam cristais de gelo e, por isso, acabam ficando mais úmidos. Isso não significa que eles ficam impróprios para o consumo, mas que talvez não fiquem tão saborosos quanto eram antes do congelamento.
Como congelar queijo da maneira correta
Para congelar queijos corretamente e preservar ao máximo sua textura e sabor não basta apenas colocar o alimento no congelador. É preciso fazer de maneira correta para que ele continue saboroso após o descongelamento. O primeiro passo é dividir o queijo em porções menores, já que os pedaços pequenos ou médios são mais fáceis de descongelar do que um bloco inteiro.
O próximo passo é envolver cada pedaço de queijo em filme plástico ou papel-alumínio para evitar o contato direto com o ar. Em seguida, coloque-o em um saco plástico próprio para congelamento, retirando o máximo de ar possível, ou em um recipiente hermético. Esses cuidados evitam que o queijo fique ressecado, preservando a qualidade e sabor do alimento.
Por fim, coloque uma etiqueta com a data do congelamento. Queijos frios congelados duram entre 4 a 6 meses, enquanto os queijos macios podem ficar de 30 a 60 dias no congelador.
Atenção na hora de descongelar o queijo
Em hipótese alguma descongele o queijo em temperatura ambiente, pois essa mudança brusca pode provocar alterações na textura, sabor e até mesmo na qualidade do alimento. O ideal é retirar o queijo do congelador e deixá-lo descongelando lentamente na geladeira por algumas horas ou de um dia para o outro.
Quando o queijo estiver descongelado, verifique se há algum sinal de deterioração no alimento. Caso você perceba um cheiro, sabor ou aparência suspeita, não consuma.
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