Já se perguntou se pode congelar beterraba? Essa é uma dúvida comum para quem está buscando mais praticidade na cozinha, já que o alimento congelado dura mais e fica pronto para o uso sempre que você precisar. A questão é que ingredientes mais delicados como a beterraba ou outros legumes e vegetais precisam de todo um cuidado especial antes de serem armazenados no congelador. É importante garantir que vão preservar a cor, a textura e o sabor mesmo depois de alguns dias expostos à temperatura bem baixa. Para te ajudar nessa tarefa, selecionamos algumas dicas de como congelar beterraba do jeito certo e aproveitar ao máximo esse alimento cheio de benefícios. Confira!
Pode congelar beterraba? Aprenda o passo a passo para fazer essa tarefa do jeito certo
Como congelar beterraba: confira o passo a passo
Congelar a beterraba é uma tarefa para garantir mais praticidade no dia a dia. Quando você quiser preparar uma salada ou qualquer outra receita, é só retirar a porção necessária na geladeira. Já vai estar cortada e pronta para uso!
Você pode congelar a beterraba cozida ou apenas branquear o alimento antes de levar para a geladeira. Na primeira possibilidade, a dica é cozinhar a beterraba até secar toda a água na panela. Isso garante que o vegetal mantenha a cor bem viva e evita o descarte da água do cozimento, que costuma ter bastante nutrientes. Esse líquido também pode ser armazenado e usado no feijão, em bolo e pães, mas isso exige mais planejamento do dia na cozinha. Após cozinhar a beterraba até secar, basta transferir para um pote colocar no congelador.
Para quem prefere um método mais rápido, basta branquear a beterraba. É só descascar e cortar o alimento do tamanho desejado. Depois, encha uma panela com água e coloque para ferver. Em outro recipiente, coloque água com gelo. Em seguida, transfira os pedaços de beterraba para a água quente e deixe cozinhar por apenas dois minutos. Logo depois desse tempo, coloque o vegetal na água gelada. Esse choque térmico interrompe o cozimento e garante que a beterraba mantenha a cor.
Quando o alimento esfriar, escorra com a ajuda de uma peneira e distribua os pedaços bem separadinhos em um prato ou assadeira e leve ao congelador. Depois de cerca de uma hora, quando os pedaços estiverem congelados e bem soltinhos, coloque em um pote ou saco próprio para congelar comida. Esse pré-congelamento é importante para evitar o acúmulo de água oriunda da beterraba, que vai acabar se transformando em gelo e deixando todos os pedaços grudados.
Dicas para conservar alimentos no congelador
É possível congelar praticamente todos os legumes e vegetais, mas é essencial cozinhar ou branquear os alimentos antes de colocar na geladeira. Quando estão crus, as cascas e folhas têm grande chance de ficarem danificadas quantos expostas às baixas temperaturas.
Outra dica importante é que quanto mais sequinho estiver o alimento, mais tempo ele dura no congelador. Por isso, tenha o cuidado de escorrer bem cada ingrediente antes de colocar em alguma embalagem.
Falando em embalagem, dê preferência a potes herméticos com boa vedação. Eles vão ajuda a manter o alimento conservado numa temperatura mais homogênea e evitar umidade que pode prejudicar o armazenamento. Potes de vidro são melhores que os de plástico, já que não vão absorver o cheiro ou o pigmento do ingrediente que vai passar dias, semanas ou até meses dentro dele.
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