• Entrar
  • Cadastrar
Sobras da ceia de Natal: quanto tempo dura na geladeira? Pode congelar? Veja como fazer do jeito certo para não desperdiçar!

Sobrou muita comida da sua ceia de Natal e você não sabe o que fazer com ela? Vem que a gente te mostrar! 

Sobras da ceia de Natal: quanto tempo dura na geladeira? Pode congelar? Veja como fazer do jeito certo para não desperdiçar!

Veja como aproveitar as sobras da ceia de Natal e se pode congelar (Créditos: Shutterstock)

Comer as sobras da ceia de Natal nos dias seguintes é uma tradição popular não só no Brasil, mas como em vários lugares do mundo. Afinal, não se pode desperdiçar uma mesa farta! No entanto, é preciso cuidado na hora de aproveitar o que sobrou do Natal no preparo de outras receitas e até mesmo no jeito em que elas são armazenadas.

Quanto tempo dura as sobras da ceia de Natal na geladeira?

A maioria das sobras da ceia de Natal duram entre dois a três dias na geladeira, mas é preciso bastante cuidado. Durante a comemoração, é normal que algumas comidas fiquem expostas em cima da mesa durante um bom tempo, então elas precisam ser as primeiras a serem ingeridas.

Preparados com cremes como maionese, leite e ovo cru também precisam de um cuidado maior. Se ainda sobrou muita coisa, repare no odor, textura e coloração no primeiro dia após o preparo. Não deixe passar disso. Nesses casos, é melhor descartar para não correr risco de intoxicação.

Como aproveitar as sobras da ceia de Natal?

Você pode usar as sobras da ceia de Natal para preparar novas receitas, como arroz de forno, estrogonofe, escondidinho, fricassé, pavê de panetone e muito. Uma das maneiras mais fáceis de aproveitar as carnes como pernil e tender, por exemplo, é fatiá-las ou desfiá-las para rechear sanduíches.

Pode congelar as sobras da ceia de Natal?

Você também pode congelar as sobras da ceia de Natal se souber que não vai conseguir comer nos próximos dias. Isso pode ser feito tanto com pratos principais quanto acompanhamentos e sobremesas. Na hora de comer, o descongelamento deve ser feito dentro da geladeira para garantir sabor, textura e, claro, a validade do alimento.

Dicas para congelar sobras da ceia de Natal

Até para congelar as comidas de Natal tem um jeito certo de fazer para não estragar os pratos.

  • Congelar carnes de Natal sem ressecar: as carnes que sobraram, por exemplo, são melhor armazenadas junto com o molho, para garantir suculência e maciez durante o descongelamento. É melhor ainda se você desfiar e misturar ao molho antes de levar ao freezer.
  • Congelar sobremesas: muitas sobremesas podem ser congeladas para serem degustadas depois, como bolos, tortas, pudim, panetone e até rabanada. A única atenção que você precisa ter é no recipiente usado; se for hermético, melhor ainda, já que a embalagem deve ser bem vedada para evitar a formação de cristais de gelo na superfície do doce que podem deixá-los aguados depois de descongelados.

Veja mais:

Sobrou muito peru e Chester da ceia de Natal? Faça isso se você não quer jogar comida fora!

Temas relacionados