Os potes de plástico e de vidro são muito utilizados na hora de armazenar comida, conservando refeições e ingredientes por mais tempo e assim mantendo o sabor e as características únicas de cada alimento.
Sabendo disso, o TudoGostoso preparou uma matéria especial explicando as principais diferenças entre os postes de plástico e de vidro e como armazenar a comida da forma correta. Leia a matéria completa a seguir.
Principais vantagens e desvantagens de usar potes de vidro na cozinha
Os potes de vidro são conhecidos pela resistência, mas além disso, ele é uma ótima opção de pote para armazenar alimentos, pois evita que o gosto e o cheiro do alimento adere facilmente ao recipiente e assim é mais fácil de utilizá-lo novamente.
Além disso, por possuir superfície lisa, o recipiente de vidro também é mais fácil de higienizar. Por não ter ranhuras como nos modelos de plástico, é mais fácil de limpar gordura por exemplo.
Mas é preciso se atentar a desvantagem, fragilidade. Ao mesmo tempo que é resistente e pode ser levado ao forno e a geladeira, o recipiente de vidro também é mais frágil, podendo quebrar mais facilmente e até mesmo causar possíveis acidentes.
Vantagens e desvantagens do plástico na hora de conservar alimentos
Os recipientes de plástico são facilmente encontrados nos mercados e também em diferentes tipos de lojas. Porém, a principal vantagem além de ser comum, é o peso. Os potes de plástico são mais leves, sendo excelentes opções para serem levados em bolsas e mochilas. Diferentemente do vidro, não quebra e pode evitar possíveis acidentes.
Por ser mais maleável e leve, os potes de plásticos podem adquirir com o tempo, ranhuras que ajudam na proliferação de bactérias, tornando a higienização mais complicada, uma vez que os alimentos grudam mais facilmente como é no caso de alimentos mais gordurosos.
Além disso, existem recipientes de plásticos que possuem BPA, um componente nocivo para a saúde que pode causar uma série de doenças. Por isso, é importante se atentar ao número do plástico, evitando sempre o 7 e o 3.
Como conservar os alimentos corretamente?
O modelo mais indicado de recipiente para a conservação dos alimentos são os potes herméticos, principalmente os de vidro. Assim, com o fechamento em vácuo, os ingredientes e refeições ficam sem contato com o ar e até mesmo com o ambiente externo, evitando a proliferação das bactérias e conservando mais facilmente.
Além disso, as opções de vidro são mais fáceis de higienizar além de serem, em sua maioria, transparentes, facilitando a visualização do alimento sem a necessidade de abrir o pote.
Confira 3 modelos de potes herméticos
Conjunto 2 Potes Vidro, Casa Linda - R$ 80,15
Potes Herméticos, Electrolux - R$ 129,90
Kit Potes de Plástico Hermético, Electrolux - R$ 43,54
*Os valores mencionados são referentes à data de publicação da matéria. O TudoGostoso pode receber uma parcela das vendas dos produtos recomendados neste conteúdo.