Ingredientes (10 porções)
1,5 kg de bacalhau dessalgado e desfiado- 200 ml de azeite virgem ou extra virgem
2 latas de creme de leite- 1 couve-flor média cozida no vapor (coloque um fio de azeite, 1 colher de sopa rasa de manteiga e sal na água que vai cozinhar a couve-flor no vapor)
- 2 batatas grandes cortadas finissimas e cozidas ao ponto
2 dentes de alho picados- 1 cebola média cortada em tiras finas
150 g de queijo mussarela 50 g de queijo parmesão ralado fino- 20 g de alho picado frito
Modo de preparo
- 1
Refogado do Bacalhau:
Coloque o azeite para esquentar, junte o alho picado para fritar, mas não deixe dourar.
- 2
Junte a cebola e deixe murchar junto com o alho.
- 3
Acrescente o bacalhau desfiado e refogue bastante, cerca de 5 minutos.
- 4
Corrija o sal.
- 5
Desligue o fogo e deixe esfriar.
- 6
Junte o creme de leite com o soro.
- 7
Montagem:
Em uma refratária (de preferência de vidro), coloque primeiro as batatas no fundo do refratário, o queijo mussarela em cima da camada de batatas.
- 8
Espalhe a couve-flor em florzinhas pequenas.
- 9
Espalhe todo o refogado de bacalhau sobre a couve-flor.
- 10
Coloque 1 fio de azeite em toda a estremidade da forma refratária.
- 11
Atenção, o líquido tem que tomar todo o refratário.
- 12
Espalhe o queijo parmesão ralado na superfície.
- 13
Leve ao forno a 200ºC até que gratine, cerca de 1 hora.
- 14
Desligue o forno, retire e espalhe o alho frito.
- 15
Sirva quente com arroz branco.