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10 receitas saudáveis que aumentam os níveis de vitamina D

O sol é a principal fonte de vitamina D para o organismo, mas a alimentação pode ajudar. Conheça os alimentos ricos em vitamina D e como incluí-los na sua dieta. 

10 receitas saudáveis que aumentam os níveis de vitamina D

Alimentos de origem animal são as principais fontes de vitamina D na dieta. (créditos: Shutterstock)

A vitamina D desempenha um papel crucial em vários processos metabólicos do nosso corpo. O nutriente é extremamente importante para a saúde dos ossos, dentes e dos sistemas cardiovascular e imunológico. Além disso, ela também auxilia na prevenção de diversas doenças, como diabetes, pressão alta e infecções.

Embora seja produzida pelo próprio organismo, a vitamina D só é ativada quando a pele é exposta aos raios ultravioletas (UV) do sol. Você ainda pode reforçar os estoques do nutriente por meio da alimentação. Pensando nisso, o TudoGostoso montou uma lista com 10 receitas de alimentos ricos em vitamina D para você incluir no seu cardápio.

10 receitas saudáveis com alimentos ricos em vitamina D

Salmão grelhado

Salmão é o peixe mais rico em vitamina D. (créditos: TudoGostoso)

Salmão é o peixe mais rico em vitamina D. (créditos: TudoGostoso)

O salmão é um dos alimentos com maior concentração de vitamina D. Para você ter uma noção, 100g do peixe oferecem 650 IUs de vitamina D, mais do que você precisa para um dia. Por isso, nossa sugestão para o seu cardápio é um delicioso e suculento filé de salmão grelhado. O preparo é fácil e não leva nenhum tipo de gordura. Veja receita de salmão grelhado.

Omelete

O ovo é uma excelente fonte de proteína animal e vitamina D. Estima-se que 1 unidade possua 112 Uls do nutriente, sendo a gema a parte com a maior concentração. O melhor de tudo é que o ovo é um alimento muito prático e pode ser consumido de diversas maneiras. Veja receita de omelete rápido.

Fígado

Fígado é um prato polêmico. Há quem ame e há quem odeie. Mas uma coisa é fato: ele é muito nutritivo. Além de ser uma importante fonte de ferro, a proteína também contém vitamina D. Se você não é fã da refeição, nós separamos uma receita de iscas de fígado acebolado de dar água na boca. Veja receita de isca de fígado.

Atum

O atum é outro peixe rico em vitamina D. 180 g do alimento contêm 247 Uls do nutriente, o que representa 1/3 da recomendação diária para um adulto saudável. Nossa sugestão de prato é uma deliciosa receita de salada de atum acompanhada de feijão fradinho. Um preparo saudável e com alto valor nutricional. Veja receita de salada de atum com feijão fradinho.

Sardinha assada

Junto com o salmão e atum, a sardinha é rica em vitamina D e ômega 3. (créditos: Shutterstock)

Junto com o salmão e atum, a sardinha é rica em vitamina D e ômega 3. (créditos: Shutterstock)

A sardinha é um peixe rico em vitamina D. 125 g em conserva possui 476 Uls do nutriente. O alimento também é fonte de ômega 3, outro grande aliado da saúde óssea e muscular. A maneira mais saudável de comer essa proteína é assada. O preparo fica uma delícia, principalmente quando acompanhado de um arroz branco fresquinho e salada verde. Veja receita de sardinha assada.

Tilápia

Tilápia no forno é uma opção saudável e saborosa para as suas refeições. (créditos: Shutterstock)

Tilápia no forno é uma opção saudável e saborosa para as suas refeições. (créditos: Shutterstock)

A tilápia é um peixe de água doce fonte de diversos nutrientes, incluindo vitamina D. 100 g têm 54 UIs. O alimento também é rico em proteínas e cálcio. Uma vantagem da tilápia é que ela é bastante versátil e pode ser preparada de diversas formas. Veja receita de tilápia assada.

Truta Assada

truta é um peixe da mesma família do salmão. (créditos: Shutterstock)

truta é um peixe da mesma família do salmão. (créditos: Shutterstock)

A truta faz parte da mesma família do salmão. Esse peixe é uma poderosa fonte de ômega 3 e adiciona uma dose saudável de vitamina D ao seu prato. 100 g do alimento contêm quase metade da ingestão diária adequada para adultos. Veja receita de truta assada.

Cogumelo shitake na manteiga

Cogumelo shitake é um dos poucos alimentos ricos em vitamina D que não são de origem animal. (créditos: TudoGostoso)

Cogumelo shitake é um dos poucos alimentos ricos em vitamina D que não são de origem animal. (créditos: TudoGostoso)

Quase todos os alimentos ricos em vitamina D são de origem animal. Porém, o cogumelo shitake é uma exceção, principalmente o seco ao sol. 1 colher de sopa cheia tem 10Uls do nutriente. Por isso, ele é uma ótima opção para vegetarianos e veganos. Veja receita de shitake na manteiga.

Goulash de carne vermelha

Carne bovina é fonte de proteínas e vitamina D. (créditos: Shutterstock)

Carne bovina é fonte de proteínas e vitamina D. (créditos: Shutterstock)

A carne vermelha contém uma quantidade moderada de vitamina D. Estima-se que 1 bife tenha cerca de 12 Uls do nutriente. O alimento também é fonte de proteínas, ferro e vitamina B12. Veja receita de goulash de carne vermelha.

Camarão assado

Camarão também ajuda a reforçar os estoques de vitamina D no organismo. (créditos: Shutterstock)

Camarão também ajuda a reforçar os estoques de vitamina D no organismo. (créditos: Shutterstock)

O camarão é outro fruto do mar fonte de vitamina D. Embora não tenha uma quantidade tão elevada quanto o salmão e a sardinha, consumir o alimento também é maneira de aumentar os níveis do nutriente no organismo. Veja receita de camarão assado.

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