
É possível tratar o problema e evitar a deficiência da vitamina B12 através da alimentação (Créditos: Shutterstock)
Ter uma dieta equilibrada o oferece muito benefícios. Além de ajudar a manter a saúde mental e física, é essencial para garantir os nutrientes necessários para um bom funcionamento do organismo. Uma alimentação pobre em nutrientes pode causar a deficiência de vitaminas como a vitamina B12, um componente muito importante para várias funções do corpo como a produção de glóbulos vermelhos e a manutenção do sistema nervoso.
Alguns sintomas clássicos como o cansaço constante, fadiga e desânimo podem indicar a falta dessa vitamina. Por ser um nutriente que não é produzido pelo corpo humano é preciso estar atento as escolhas alimentares para manter os níveis adequados de vitamina B12.
Deficiência de vitamina B12: quais são os sintomas?
A deficiência de vitamina B12 pode se manifestar de diversas formas, mas uma maneira de saber é prestando atenção em sintomas persistentes e fora do comum. Além do cansaço constante e a fadiga, a dormência e formigamento na área dos pés também costuma ser um sintoma comum para quem está com falta dessa vitamina.
Outros sintomas neurológicos como a perda de memória, dificuldade para andar, desorientação e alterações humor também podem se manifestar em algumas pessoas. Por interferir na manutenção do sistema nervoso, sintomas relacionados a esse sistema podem ser um sinal de alerta.
Qual a importância da vitamina B12 para o organismo?
A vitamina B12 é um nutriente essencial para o funcionamento do organismo. Além de participar da formação das células, da manutenção do sistema nervoso e da produção dos glóbulos vermelhos, a vitamina também auxilia na proteção dos neurônios e no metabolismo de carboidratos e proteínas.
Veja como tratar o problema com a alimentação
A deficiência de vitamina B12 pode acontecer devido a uma série de fatores, incluindo dietas sem uma quantidade adequada dessa vitamina ou uma má absorção intestinal, por exemplo. O melhor a se fazer ao identificar os sintomas mencionados acima é procurar um médico para um diagnóstico e tratamento adequado. Mas se você quiser evitar a deficiência da vitamina B12 e ajudar a tratar o problema através da alimentação, existe uma lista valiosa de alimentos que não pode faltar na sua cozinha.
- Carnes
- Aves
- Peixes
- Leite
- Queijo
- Leite de soja fortificado
- Cereais
- Fígado de boi
- Atum
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