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Crucial para manter a saúde mental: o detalhe sobre os níveis "normais" de vitamina B12 que pode mudar tudo
Stephany MarianoPor  Stephany Mariano  | Redatora

Como uma verdadeira taurina, Stephany sempre foi apaixonada por comida. No tempo livre, gosta de assistir um k-drama bem clichê, viajar, experimentar novos sabores e fotografar tudo o que encontra por aí.

Vitamina desempenha um papel fundamental na saúde do organismo, incluindo o sistema nervoso e o cérebro

Crucial para manter a saúde mental: o detalhe sobre  os níveis "normais" de vitamina B12 que pode mudar tudo

Estudo liderado pela Universidade da Califórnia revela dados impressionantes (Créditos: Shutterstock)

Nosso corpo necessita de muitos para ter um bom funcionamento e um deles é a vitamina B12. Responsável pela produção de DNA e RNA e pela formação das células sanguíneas e do funcionamento do sistema nervoso. A falta dessa vitamina pode resultar em uma série de problemas de saúde, por isso, é importante estar atento ao nível de vitamina B12 no corpo.

No entanto, um estudo liderado pela Universidade da Califórnia, revelou que é preciso repensar os níveis considerados “normais” dessa vitamina. Isso porque, segundo os pesquisadores, os níveis altos ou baixos podem afetar a cognição e a estrutura do cérebro. Abaixo explicamos melhor o estudo e a importância dessa vitamina para o corpo humano.

O que o novo estudo descobriu sobre a vitamina B12?

O estudo, liderado pela Universidade da Califórnia e publicada no jornal Annals of Neurology, indica que indivíduos que estejam com o nível baixo ou alto de vitamina B12 ainda correm risco de um comprometimento cognitivo, uma vez que esse nutriente também é fundamental para a saúde do cérebro.

Os pesquisadores analisaram 231 pessoas, com idade média de 71 anos, que tinham níveis de B12 acima do mínimo recomendado. Eles investigaram a relação entre essa vitamina, o desempenho mental e a saúde dos nervos. Os resultados indicaram que níveis baixos de B12 ativa estavam ligados a um raciocínio mais lento, principalmente em idosos. Já níveis elevados da forma inativa da B12 foram associados a uma proteína que contribui para a degeneração cerebral, como ocorre no Alzheimer.

Além disso, exames de ressonância magnética mostraram que quem tinha pouca B12 também apresentava mais danos na substância branca do cérebro, estrutura essencial para a comunicação entre os neurônios e que pode ser afetada pelo envelhecimento e doenças neurológicas. Por isso, os pesquisadores sugerem que os critérios para definir deficiência de B12 sejam revisados e que a suplementação seja avaliada com mais cuidado, mesmo quando os níveis da vitamina parecem normais.

O que a falta de vitamina B12 gera?

A falta de vitamina B12 pode causar diversos problemas de saúde, afetando principalmente o sistema nervoso e a produção de glóbulos vermelhos. Além de causar sintomas mais comuns como a fadiga e o cansaço extremo, a falta de vitamina B12 também pode gerar uma anemia, mudanças de humor e problemas cognitivos, podendo estar associada a sintomas de ansiedade, irritabilidade e falta de concentração.

O que o excesso de vitamina B12 gera?

A vitamina B12 é essencial para o organismo, mas tanto sua deficiência quanto seu excesso podem ser prejudiciais à saúde. Embora seja raro, o acúmulo excessivo dessa vitamina pode causar sintomas como erupções na pele, fadiga, fraqueza, dores de cabeça, desconforto estomacal e diarreia.

Em condições normais, o corpo absorve apenas a quantidade necessária de vitamina B12 e elimina o excedente pela urina. No entanto, o uso excessivo de suplementos ou a presença de certas doenças, como problemas hepáticos e renais, podem levar a um aumento anormal dessa vitamina no organismo, aumentando o risco de efeitos adversos.

Quais alimentos são fontes de vitamina B12?

Para evitar a deficiência de vitamina B12, é importante consumir alimentos ricos nessa vitamina. Ela está presente principalmente em produtos de origem animal, mas caso a alimentação não for suficiente, um médico ou nutricionista pode avaliar a necessidade de suplementação.

O fígado bovino é a melhor fonte de B12, mas outras carnes, como vermelha, frango e suína, também oferecem boas quantidades. Entre os frutos-do-mar, mariscos, sardinha, salmão e atum são excelentes opções. Além disso, ovos, leite, queijo e iogurte fornecem quantidades moderadas dessa vitamina.

Para quem não consome produtos de origem animal, alguns cereais matinais, bebidas vegetais fortificadas, como leite de soja, amêndoa ou aveia, e leveduras nutricionais podem ser boas alternativas.

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