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O que a falta de vitamina B12 pode causar para a saúde? Separamos alguns alimentos que podem te ajudar
Amanda LopesPor  Amanda Lopes  | Redatora

Fascinada por MasterChef, culinária nordestina, pratos empanados, receitas rápidas e drinks diferentes, Amanda não abre mão de um bom cafezinho acompanhado de água com gás após o almoço, mesmo nos dias quentes.

Vitamina B12 é uma das mais importantes para a saúde! O que acontece com o seu corpo quando ela está pouca? Venha entender melhor!

O que a falta de vitamina B12 pode causar para a saúde? Separamos alguns alimentos que podem te ajudar

A vitamina B12 é essencial para o bem-estar! (Créditos: Shutterstock)

A vitamina B12 é um nutriente essencial para o bom funcionamento do organismo, sendo fundamental para a produção de glóbulos vermelhos, o bom funcionamento do sistema nervoso e a síntese do DNA. Sua deficiência pode levar a uma série de problemas de saúde. Se você sente cansaço excessivo, tontura ou formigamento nas extremidades, pode ser um sinal de que seus níveis de B12 estão baixos. Mas não se preocupe! Existem diversos alimentos ricos nessa vitamina que podem te ajudar a manter a saúde em dia. Confira algumas opções para incluir na sua dieta e garantir o aporte adequado desse nutriente essencial.

A falta de vitamina B12

A falta de vitamina B12 pode causar diversos problemas de saúde, afetando principalmente o sistema nervoso e a produção de glóbulos vermelhos.

Anemia: a vitamina B12 é essencial para a produção de glóbulos vermelhos saudáveis. Sua falta pode levar à anemia megaloblástica, caracterizada por cansaço extremo, fraqueza, tontura e palidez.

Problemas neurológicos: a deficiência prolongada pode afetar o sistema nervoso, causando sintomas como formigamento e dormência nas mãos e pés, dificuldade de equilíbrio, perda de memória e até confusão mental. Em casos mais graves, pode haver danos permanentes aos nervos.

Humor e problemas cognitivos: a falta de B12 pode estar associada a sintomas de depressão, ansiedade, irritabilidade e dificuldades de concentração, pois essa vitamina é essencial para a saúde do cérebro e a produção de neurotransmissores.

Fraqueza e fadiga: a deficiência de B12 pode levar à sensação de fraqueza muscular e cansaço persistente, pois compromete a oxigenação das células do corpo.

Alimentos com B12

Para suprir a falta de vitamina B12, é essencial consumir alimentos ricos nesse nutriente. Como a B12 é encontrada principalmente em produtos de origem animal, pessoas que seguem dietas vegetarianas ou veganas podem precisar de suplementação. Se você tem dificuldade em obter vitamina B12 apenas pela alimentação, considere procurar um médico ou nutricionista para avaliar a necessidade de suplementação.

Entre as carnes, o fígado bovino é a que mais se destaca, mas carnes vermelhas, frango e carne suína também contêm boas quantidades. Nos frutos do mar, mariscos, sardinha, salmão, atum e truta são ótimos para garantir a ingestão de B12. Além disso, ovos, leite, queijo e iogurte fornecem uma quantidade moderada de B12.

Para os vegetarianos ou veganos, alguns cereais matinais, bebidas vegetais, como leite de soja, amêndoa ou aveia, e leveduras nutricionais são ricos em B12.

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