• Entrar
  • Cadastrar
Se você tem cascas de mamão, você tem um tesouro: 5 maneiras de aproveitar essa parte do alimento
JoannaPor  Joanna  | Redatora

Quem a vê assumindo o papel de chef nas viagens com os amigos não imagina que a Joanna descobriu o seu talento com as panelas reproduzindo receitas do Instagram e TikTok. Tornou-se expert em receitas na prática e, agora, também é a grande responsável pelas sobremesas nos almoços em família

 Aqui estão 5 coisas incríveis que você pode fazer com as cascas de mamão para reutilizá-las. 

Se você tem cascas de mamão, você tem um tesouro: 5 maneiras de aproveitar essa parte do alimento

Não jogue cascas de mamão fora! Elas podem ser muito úteis. (créditos: Shutterstock)

O mamão é uma fruta conhecida por seu sabor doce e textura macia. Rico em fibras e vitaminas A e C, o mamão é amplamente valorizado por seus benefícios digestivos e para a imunidade. Por isso, incluir a fruta na sua alimentação pode trazer grandes vantagens à saúde.

O que muitas pessoas não sabem é que nem só de polpa vive o mamão. A sua casca também é muito útil e pode ser aproveitada de diversas maneiras. Por isso, se você gosta de comer a fruta, nós vamos te mostrar 5 motivos para nunca mais jogar a casca fora.

5 maneiras de usar cascas de mamão dentro e fora da cozinha

Amaciante natural de carnes: graças à papaína (enzima encontrada na fruta), a casca do mamão pode ser utilizada para amaciar carnes duras. Sua ação quebra as fibras do tecido muscular, tornando as carnes mais macias e fáceis de mastigar. Esfregue a parte interna da casca sobre a carne ou coloque-a sobre o corte por 30 minutos antes de cozinhar.

Fertilizante orgânico para plantas: as cascas do mamão são ricas em nutrientes como potássio e outros minerais benéficos para as plantas. Por isso, elas podem ser aproveitadas para a compostagem ou produção de fertilizantes naturais. Corte as cascas em pedaços pequenos e enterre-as no solo do seu jardim ou vasos. Você também pode fazer uma infusão com as cascas e, depois, regar suas plantas. Mas espere o chá esfriar.

Chá de mamão: assim como a maioria das cascas de frutas, as de mamão também podem ser usadas para fazer um chá saudável. Ferva as cascas em água por alguns minutos, depois coe e beba ainda quente. Você pode adicionar mel ou limão para melhorar o sabor.

Infusão para a pele: a casca do mamão contém enzimas e antioxidantes que podem ser benéficos para a pele. Portanto, se você gosta de uma boa skincare, ferva as cascas em água, deixe esfriar e depois use o líquido como um tônico facial. A infusão ajuda a hidratar a pele, combater a acne e promover uma aparência mais suave e luminosa.

Esfoliante corporal: a casca de mamão pode ser usada como um esfoliante natural para a pele, pois possui enzimas que ajudam a remover células mortas. Você pode esfregar a parte interna da casca sobre a pele ou bater junto com óleo de coco para criar um esfoliante corporal natural. Massageie a mistura na pele úmida e depois enxágue.

Como lavar corretamente a casca do mamão

As cascas são a parte da fruta que mais tem contato com resíduos de pesticidas, herbicidas e outros produtos químicos usados durante o cultivo. Seguindo esses passos, você pode garantir que a casca esteja livre de impurezas, principalmente se você planeja consumi-la ou reutilizá-la:

  • Antes de cortar o mamão, lave-o em água corrente para remover poeira e resíduos da superfície.
  • Use uma escova de cerdas macias ou uma esponja limpa para esfregar a concha e remover quaisquer impurezas presas.
  • Seque com um pano limpo ou papel-toalha para evitar contaminação cruzada.

Para uma limpeza mais profunda, você pode usar uma solução de vinagre diluído em água

Veja também:

5 motivos para você incluir a casca de cenoura nas suas receitas de suco
Se você tem cascas de limão em casa, você tem um tesouro para limpar a cozinha e a casa: aqui está o passo a passo para fazer um desinfetante caseiro poderoso

Temas relacionados