• Entrar
  • Cadastrar
Se você tem cascas de tomate verde você tem um tesouro: 5 maneiras de usá-las e evitar jogá-las fora
J
Por  Joanna

Não jogue as cascas de tomate verde fora! veja como aproveitar essa parte do alimento e ainda se beneficiar dos seus nutrientes. 

Se você tem cascas de tomate verde você tem um tesouro: 5 maneiras de usá-las e evitar jogá-las fora

As cascas são as partes dos alimentos que quase sempre são descartadas. No entanto, ao invés de jogá-las no lixo, que tal dar uma segunda chance para elas? Aqui no TudoGostoso nós já ensinamos várias maneiras de aproveitar as cascas de frutas e vegetais, não só para preparar receitas deliciosas, como também para usufruir de todos os seus nutrientes.

Se você gosta de tomate verde, hoje nós separamos 3 maneiras de usar as cascas do alimento para aproveitar todos os seus nutrientes. E não são poucos, viu! Essa parte é rica em fibras e minerais importantes como potássio e manganês, fósforo, cobre e ferro. Além disso, as cascas também contêm 20% do valor diário recomendado de vitamina C e 1% de vitamina k.

Se você comprou muitos tomates verdes e não sabe o que fazer com suas cascas, veja a seguir o que fazer com elas ao invés de jogá-las fora.

3 maneiras de usar cascas de tomate verdes para não jogá-las fora

Chá para aliviar problemas digestivos

As cascas de tomate verde são ricas em fibras solúveis, que promovem uma boa digestão e ajudam a regular o trânsito intestinal. Por isso, elas podem ser aproveitadas para preparar chás que aliviam problemas gastrointestinais. A vitamina C da casca também ajuda a dar uma fortalecida no sistema imunológico.

Para isso, lave bem as cascas de tomate verde e coloque-as numa panela com água fria. Leve a água para ferver e deixe descansar por 10 a 15 minutos. Depois, filtre a infusão e beba para aliviar tonturas ou problemas digestivos.

Composto para adubar

As cascas de tomate verde também podem ser aproveitadas para a produção de adubo caseiro. Essa parte do alimento contém muitos minerais importantes para o desenvolvimento saudável das plantas. Por isso, lave e seque as cascas e misture com outros resíduos orgânicos, como cascas de ovos e de cebolas. Depois, use o composto resultante como fertilizante natural para suas plantas.

Spray capilar

Sim, as cascas de tomate também podem ajudar a deixar seus cabelos mais fortalecidos. Por serem ricas em potássio, ferro e vitamina C, as cascas oferecem muitos benefícios aos fios, como auxiliar no crescimento, combater a queda e aumentar a hidratação de forma natural e eficiente.

Junte de 10 a 15 cascas de tomate lavadas e ferva em 2 copos de água por uns 3 minutos. Deixe esfriar e coloque em um borrifador e espalhe nas áreas onde deseja que seu cabelo receba nutrientes para fortalecê-lo.

Como cultivar tomates em casa facilmente

Muitas pessoas têm receio de aproveitar as cascas dos alimentos devido a exposição a agrotóxicos. A preocupação é válida, já que as cascas são a parte que concentra o maior teor de compostos químicos. Por isso, o ideal é sempre lavar bem os alimentos com água corrente e deixá-los de molho por 15 minutos em 1 litro de água misturado com 1 colher de água sanitária.

Outra opção é dar preferência a alimentos orgânicos, já que eles são cultivados sem nenhum tipo de adubo químico ou agrotóxicos. Se tratando dos tomates verdes, você também pode plantá-los em casa. O processo é bem fácil. Confira abaixo o passo a passo:

  1. Semeie as sementes em canteiros e deixe em um local aquecido para facilitar a germinação.
  2. Quando as mudas tiverem entre 10 e 15 cm de altura, transplante-as para o jardim, deixando cerca de 60 cm de espaço entre cada planta para que cresçam sem problemas.
  3. Regue com frequência, aplique uma camada de cobertura morta (material que ajuda a conservar a umidade e regular a temperatura do solo) e pode as plantas para mantê-las em boas condições.
  4. Colha os tomates quando estiverem firmes e ainda verdes e aproveite.

Veja também:

Os benefícios do suco de tomate: veja por que você deveria começar a tomar hoje mesmo
Ideal para qualquer estação, confira nossa receita de tomates recheados sem cozimento e com muito frescor!

Temas relacionados