
Estudo da Universidade de Harvard aponta os tipos de alimentos que podem prejudicar a memória (Créditos: Shutterstock)
Com o passar do tempo é natural que a memória acabe sofrendo um desgaste, resultando naquele esquecimento que afeta o bem-estar e a rotina de muitas pessoas. No entanto, existem formas de manter as funções cerebrais em dia, contribuindo para uma memória mais afiada e uma delas é através da alimentação.
Um estudo realizado pela Universidade de Harvard apontou quatro tipos de alimentos que devem ser evitados caso queira cuidar da memória. Dessa forma, é possível analisar a sua rotina alimentar e substituir por alimentos saudáveis, que contribuam para a qualidade das funções cognitivas e, claro, da memória. Dê uma olhada!
Os 4 tipos de alimentos que podem prejudicar a memória
O estudo realizado aponta para alguns tipos de alimentos que estão presentes na rotina das pessoas, mas que podem prejudicar a memória a longo prazo. Por isso, se você quiser cuidar da sua, existem algumas mudanças básicas na alimentação que podem fazer toda a diferença.
1 - Ultraprocessados
O primeiro grupo de alimentos mencionado pela pesquisa foi o de ultraprocessados. Além de conter muitas calorias, esses produtos não oferecem os nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo e muito menos para uma melhora das funções cerebrais.
Os antioxidantes são substâncias importantes para a memória e os alimentos ultraprocessados passam por um processo de desenvolvimento intenso que elimina completamente esses componentes naturais. Por isso, uma dieta rica em alimentos ultraprocessados pode gerar problemas de memória a longo prazo e até mesmo derrame.
2 - Produtos com excesso de açúcar
Segundo pesquisadores, os produtos com excesso de açúcar também são um ponto de atenção. Esse ingrediente causa uma elevação brusca nos níveis de glicose no organismo, sobrecarregando o fígado e contribuindo para o acúmulo de gordura e aumento do risco de doenças crônicas. Outros estudos também apontam que uma dieta rica em açúcares danifica células do cérebro e aumenta o risco de demência, por exemplo.
3 - Adoçantes artificiais
Por fim, os adoçantes artificiais, muito usados como alternativas ao açúcar em bebidas, também devem ficar longe de quem quer manter uma boa memória. Além de o consumo excessivo desses produtos estar fortemente associado a uma série de problemas de saúde, esse tipo de adoçante pode alterar a flora intestinal e enganar o cérebro com estímulos falsos, intensificando o desejo por alimentos açucarados. A partir daí, cria-se uma bola de neve, pois o excesso de açúcar também é um problema para a saúde do cérebro, como mencionamos acima.
Quais alimentos fazem bem para a memória?
Mas, afinal, quais alimentos são benéficos para a memória? Pesquisas realizadas em diversas partes do mundo indicam que, além de manter uma dieta equilibrada, rica em frutas, verduras e legumes, o consumo de alimentos repletos de minerais e vitaminas é essencial para garantir o bom funcionamento do cérebro.
Entre as substâncias que se destacam estão a luteína, o selênio, o ômega-3 e a vitamina B9, por exemplo. Alimentos como abacate, peixes, verduras de folhas escuras, nozes, azeite de oliva, chá verde e cúrcuma não apenas ajudam a melhorar a memória, mas também podem contribuir para a prevenção de doenças degenerativas.
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