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O ingrediente que você precisa tirar hoje da dieta para comer sem engordar e viver por mais de 100 anos, segundo a ciência

 


Há um ingrediente em particular que ativa os genes da inflamação que, de modo crônico no organismo, está associada a muitas doenças. Portanto, eliminá-lo da dieta pode, sim, aumentar a longevidade, segundo a ciência. 

O ingrediente que você precisa tirar hoje da dieta para comer sem engordar e viver por mais de 100 anos, segundo a ciência

Descubra qual alimento reduz longevidade e atrapalha emagrecimento (Foto: Shutterstock)

Para viver bem e por muitos anos, dois fatores são extremamente importantes: nossa genética e nossos hábitos de vida. Ter herdados genes que não predispõem a doenças associadas à mortalidade prematura é uma garantia de vida mais longa. Entretanto, os hábitos de vida também são muito importantes.

Se forem saudáveis, eles agem como um escudo protetor e podem evitar que determinados genes sejam ativados e causem doenças. Dentre eles, provavelmente o mais importante é a dieta. E, nesse sentido, há um ingrediente que pode ser considerado bastante nocivo. Se o eliminarmos de nossa dieta, acrescentaremos anos à nossa vida, assegura a ciência: o açúcar.

O açúcar está diretamente ligado à inflamação do corpo

Um estudo da Universidade de Würzburg, na Alemanha, mostrou que o consumo de açúcar ativa os genes da inflamação e promove o desenvolvimento de doenças autoimunes inflamatórias do intestino (doença de Crohn e colite ulcerativa), diabetes tipo 2 ou inflamação crônica da tireóide.

O açúcar extra pode gerar "radicais livres", substâncias que atacam as células. Ele também causa um fenômeno chamado glicação, que basicamente significa que o açúcar adere às proteínas das células, causando seu mau funcionamento. Isso prejudica a composição da flora intestinal, aumentando o número de bactérias pró-inflamatórias.

O consumo excessivo de açúcar pode ainda levar à resistência à insulina, um estado em que as células não respondem adequadamente à insulina. É como se as células ficassem um pouco “surdas” a sinais importantes.

Quais tipos de açúcar devem ser eliminados da dieta?

Mas vale a ressalva de que nem todos os alimentos com açúcares são prejudiciais: as frutas contêm açúcares, mas têm poucas calorias e fornecem muitos nutrientes saudáveis, como as fibras, que retardam a passagem da glicose para o sangue.

Basicamente, os alimentos industrializados ricos em açúcares adicionados são aqueles que devem ser eliminados da dieta. Bebidas açucaradas, como refrigerantes, bebidas energéticas e sucos de frutas processados geralmente contêm grandes quantidades de açúcares adicionados, assim como biscoitos, bolos, balas, chocolates e outros confeitos.

Os cereais processados podem parecer saudáveis, mas também são ricos desse componente, assim como determinados molhos para saladas e sanduíches e molhos prontos de tomate.

A lista contém ainda alimentos que parecem ser saudáveis, mas são prejudiciais: Iogurtes açucarados, barrinhas de cereais caseiras e bebidas esportivas, bem como alimentos light ou com baixo teor de gordura. Alguns produtos rotulados como "light" ou com baixo teor de gordura podem conter mais açúcares para melhorar o sabor.

E além dos alimentos ricos em açúcares adicionados, alimentos com cereais refinados (pão, macarrão, arroz) são ricos em carboidratos de rápida absorção, o que significa que eles causam picos de glicose. Portanto, é melhor mudar para cereais integrais. Partiu fazer adaptações na dieta que melhorem sua longevidade? No TudoGostoso, você confere diferentes conteúdos sobre vida saudável e bem-estar!

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