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Nem polenta, nem purê: esse é o creme para acompanhar as refeições que você precisa experimentar
Stephany MarianoPor  Stephany Mariano  | Redatora

Como uma verdadeira taurina, Stephany sempre foi apaixonada por comida. No tempo livre, gosta de assistir um k-drama bem clichê, viajar, experimentar novos sabores e fotografar tudo o que encontra por aí.

Cremoso e levinho, essa receita é um clássico francês que combina com tudo

Nem polenta, nem purê: esse é o creme para acompanhar as refeições que você precisa experimentar

Esse clássico francês tem uma textura super cremosa e combina muito bem com carnes (Créditos: Shutterstock)

Sabe quando bate aquela sensação de que falta algo no prato? Nesse momento, alguns acompanhamentos básicos podem dar um toque especial na refeição como uma salada fresca, uma polenta quentinha ou um legume refogado. Mas além dessas opções, existe um acompanhamento simples e delicioso, que deixa qualquer comida mais gostosa.

Estamos falando do aligot, um clássico francês que leva poucos ingredientes e tem uma textura cremosa e elástica de dar água na boca. Muito utilizado para acompanhar carnes, ele vai bem com um bife acebolado ou uma linguiça assada, por exemplo. Confira o passo a passo e aprenda a fazer essa delícia em casa!

O que é aligot?

Apesar do nome difícil, essa receita não tem muito mistério. Trata-se de um purê de batatas feito com bastante queijo, garantindo uma textura elástica e deliciosa. Com poucos ingredientes, esse clássico francês exige um purê extremamente homogêneo, sem pedaços ou grumos, além de utilizar a batata correta para o preparo. O aligot tradicional é feito com o tomme fraîche, um queijo francês que infelizmente não pode ser encontrado no Brasil, mas é possível substituir por opções similares como o gruyère ou gouda.

Como fazer aligot?

Para ter um bom aligot, existem alguns cuidados e técnicas necessárias durante o preparo, como cozinhar as batatas com a casca e passá-las em uma peneira, por exemplo. Seguir as etapas a risca também é uma forma de garantir um aligot cremoso, aveludado e com aquela textura elástica.

Ingredientes

  • 1,2 kg de batata rosa
  • 4 colheres de sopa de creme de leite fresco
  • 75 g de manteiga
  • 600 g de queijo em lâminas (gruyère, ementhal, ou tipo suíço)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque as batatas para cozinhar inteiras e com casca; assim você evita que ela absorva a água do cozimento
  2. Deixe cozinhar por uns 15 minutos, retire-as da água e com a ajuda de um paninho e uma faca, descasque elas ainda quentes
  3. Com o auxílio de um espremedor, amasse as batatas e passe por uma peneira para garantir que ele fique lisinho e homogêneo, sem pedaços
  4. Leve para uma panela, em fogo médio, e adicione o leite e a manteiga e misture bem, até que os ingredientes estejam bem incorporados; misturar bem é importante para ativar o amido presente na batata, garantindo uma liga e um aspecto aveludado
  5. Em seguida, adicione o creme de leite fresco e continue mexendo
  6. Aos poucos, adicione o queijo, mexendo sempre para incorporar ao purê
  7. O aligot estará pronto quando atingir um ponto elástico, demorando a cair da colher

Dica do TudoGostoso: É importante servir o aligot quente, pois isso preserva a textura e a elasticidade da receita.

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