A culinária francesa é um sucesso mundial. Trazendo a estética e técnica com pratos que além de deliciosos são super sofisticados. Algumas delas são mais populares do que outras como o crème brûlée e o croissant, por exemplo, outras, mas há receitas que mesmo sem muita fama, carregam a história do país sendo consideradas clássicas.
Uma delas é o pithivier, uma espécie de torta complexa que, recentemente, foi escolhida como o desafio da semifinal do MasterChef Brasil e chamou a atenção das pessoas por sua complexidade. Exigindo muita técnica e conhecimento, os competidores tiveram que se virar para preparar o complexo prato francês em pouco tempo.
O que é um pithivier?
Acredita-se que essa receita tenha surgido há muitos anos, possivelmente no século XVI. Trata-se de uma espécie de torta, feita com duas camadas de massa folhada, recheado com alguma proteína e acompanhada de um refogado de cogumelos, chamado de duxelles.
O nome dessa receita, vem da cidade francesa pithiviers, onde essa iguaria é bastante consumida. Há quem diga que o pithivier é semelhante ao bife wellington, mas diferente do bife, a receita francesa é um pouco mais complicada e pode ser recheada de diversas maneiras. No entanto, devido a sua complexidade, este prato clássico parou de ser explorado e acabou caindo em desuso.
Uma receita complexa
Além de ter um preparo complicado, o pithivier também demora a ficar pronto. Geralmente se utiliza a carne de aves, mas o pithivier também pode ser feito com outros tipos de carne. A proteína dessa receita precisa ser confitada em gordura e antes de levar o folhado ao forno, ele precisa ficar de dois a três dias em resfriamento para que a manteiga se firme e amassa fique no ponto ideal; isso na versão clássica da receita. Além disso, conseguir alcançar o ponto de cocção da ave também é um desafio durante o preparo do pithivier.
Existe uma versão mais simples do pithivier?
O bife wellington pode ser considerada uma versão mais simples do clássico francês. Não tem a aparência de uma torta, lembra mais um rocambole, mas também é feito com massa folhada sendo recheado com filé mignon.
Outra semelhança dessa receita é a presença de um purê de cogumelos, garantido uma camada interna deliciosa, contrastando com o exterior crocante da massa folhada. Aqui no TudoGostoso, você aprenda mais sobre essa receita de origem inglesa e aprende a fazer em casa!
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