
O mineiro de botas é um doce de travessa bem cremoso e com ingredientes bem brasileiros (Créditos: TudoGostoso/Suelen Kuka)
No Brasil nós temos receitas com nomes bem inusitados. É mané pelado, cueca virada, vaca atolada, espera-marido… É uma criatividade que não acaba mais. Podem ser estranhos, mas muitos deles tem alguma história por trás que explicam as comparações e expressões diferentes. É o caso do mineiro de botas, uma sobremesa de travessa pouco conhecida pelo Brasil, mas que já foi muito comum no centro do país. Descubra no TudoGostoso como é feita a receita do mineiro de botas e qual a origem desse nome curioso.
Por que o doce mineiro de botas tem esse nome?
Reza a lenda que o doce surgiu na época da mineração, lá pelo século 18, especialmente no estado deMinas Gerais e na região Centro Oeste. Enquanto os mineiros trabalhavam no garimpo de ouro, suas esposas ficavam em casa preparando um doce simples de camadas de banana, queijo minas e goiabada, ingredientes abundantes na região. Ao voltar de um dia de trabalho, os mineiros tiravam as suas botas de trabalho e comiam uma refeição completa finalizada com essa sobremesa.
Em homenagem a eles, o doce passou a se chamar mineiro de botas. A receita exata do doce tem várias versões, algumas que mantêm as camadas certas e outras que misturam tudo para facilitar o preparo. O mais importante é que tenha a clássica combinação de banana e queijo, tão comum em outras receitas brasileiras como a cartola.
Como fazer a receita de mineiro de botas?
Esse doce é simples, tem poucos ingredientes e leva banana, queijo minas e goiabada, como um romeu e julieta com um toque a mais. A receita abaixo conta com conhaque para flambar, na versão que é conhecida como mineiro de botas em chamas, mas essa etapa é opcional.
Ingredientes
- 2 bananas nanicas médias fatiadas ao comprido
- 100 g queijo minas
- 100 g de goiabada ou marmelada picada
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- Manteiga suficiente para fritar
- Canela em pó, se desejar
- 1 dose de conhaque ou rum para flambar (opcional)
Modo de preparo
- Em uma frigideira antiaderente coloque um pouco de manteiga até derreter e leve as bananas cortadas para fritar.
- Espalhe as bananas no fundo de uma travessa até formar uma camada no fundo. Reserve.
- Separe o ovo em clara e gema e bata as claras em neve.
- Em seguida adicione as gemas e então a goiabada picada. Misture tudo.
- Na mesma prateleira usada anteriormente, bote mais um pouco de manteiga e então essa mistura.
Leve em fogo baixo para cozinhar, sempre sacudindo para não grudar. Ela vai ficar com uma textura cremosa como um omelete mole. - Espalhe a mistura por cima das bananas na travessa.
- Por cima de tudo coloque o queijo minas em fatias até “esconder” o doce embaixo.
- Polvilhe açúcar por cima de tudo e leve ao forno até assar e a parte de cima caramelizar.
- Quando estiver pronto, se quiser flambar você deve espalhar a dose de conhaque por cima e atear fogo com um fósforo longo. Espere o fogo se extinguir sozinho totalmente.
- Para finalizar, polvilhe canela a gosto por cima de tudo e poderá servir.
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