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Você já ouviu falar em mineiro de botas, um delicioso doce de travessa feito com banana?
Paula AraripePor  Paula Araripe  | Redatora

Paula é jornalista, escritora e fã de carteirinha das competições de gastronomia da TV. Não consegue viver sem pão de queijo, é adepta das receitas simples e bem-feitas, e adora presentear as pessoas com biscoitos caseiros.

O nome desta sobremesa pode causar estranheza, mas esse doce tem uma origem bem tradicional

Você já ouviu falar em mineiro de botas, um delicioso doce de travessa feito com banana?

O mineiro de botas é um doce de travessa bem cremoso e com ingredientes bem brasileiros (Créditos: TudoGostoso/Suelen Kuka)

No Brasil nós temos receitas com nomes bem inusitados. É mané pelado, cueca virada, vaca atolada, espera-marido… É uma criatividade que não acaba mais. Podem ser estranhos, mas muitos deles tem alguma história por trás que explicam as comparações e expressões diferentes. É o caso do mineiro de botas, uma sobremesa de travessa pouco conhecida pelo Brasil, mas que já foi muito comum no centro do país. Descubra no TudoGostoso como é feita a receita do mineiro de botas e qual a origem desse nome curioso.

Por que o doce mineiro de botas tem esse nome?

Reza a lenda que o doce surgiu na época da mineração, lá pelo século 18, especialmente no estado deMinas Gerais e na região Centro Oeste. Enquanto os mineiros trabalhavam no garimpo de ouro, suas esposas ficavam em casa preparando um doce simples de camadas de banana, queijo minas e goiabada, ingredientes abundantes na região. Ao voltar de um dia de trabalho, os mineiros tiravam as suas botas de trabalho e comiam uma refeição completa finalizada com essa sobremesa.

Em homenagem a eles, o doce passou a se chamar mineiro de botas. A receita exata do doce tem várias versões, algumas que mantêm as camadas certas e outras que misturam tudo para facilitar o preparo. O mais importante é que tenha a clássica combinação de banana e queijo, tão comum em outras receitas brasileiras como a cartola.

Como fazer a receita de mineiro de botas?

Esse doce é simples, tem poucos ingredientes e leva banana, queijo minas e goiabada, como um romeu e julieta com um toque a mais. A receita abaixo conta com conhaque para flambar, na versão que é conhecida como mineiro de botas em chamas, mas essa etapa é opcional.

Ingredientes

  • 2 bananas nanicas médias fatiadas ao comprido
  • 100 g queijo minas
  • 100 g de goiabada ou marmelada picada
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Manteiga suficiente para fritar
  • Canela em pó, se desejar
  • 1 dose de conhaque ou rum para flambar (opcional)

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira antiaderente coloque um pouco de manteiga até derreter e leve as bananas cortadas para fritar.
  2. Espalhe as bananas no fundo de uma travessa até formar uma camada no fundo. Reserve.
  3. Separe o ovo em clara e gema e bata as claras em neve.
  4. Em seguida adicione as gemas e então a goiabada picada. Misture tudo.
  5. Na mesma prateleira usada anteriormente, bote mais um pouco de manteiga e então essa mistura.
    Leve em fogo baixo para cozinhar, sempre sacudindo para não grudar. Ela vai ficar com uma textura cremosa como um omelete mole.
  6. Espalhe a mistura por cima das bananas na travessa.
  7. Por cima de tudo coloque o queijo minas em fatias até “esconder” o doce embaixo.
  8. Polvilhe açúcar por cima de tudo e leve ao forno até assar e a parte de cima caramelizar.
  9. Quando estiver pronto, se quiser flambar você deve espalhar a dose de conhaque por cima e atear fogo com um fósforo longo. Espere o fogo se extinguir sozinho totalmente.
  10. Para finalizar, polvilhe canela a gosto por cima de tudo e poderá servir.


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