Que tal viajar para a Grécia sem sair de casa? Com a gastronomia isso é possível e você nem precisa passar horas na cozinha para aproveitar novos sabores. A tiropita é um bom exemplo. A torta grega com massa folhada e recheio de queijo fica pronta em cerca de 40 minutos e é uma opção perfeita para provar novos sabores e variar no cardápio em casa. Quer saber como fazer? Confira o passo a passo e dicas de preparo a seguir!
Tiropita é uma torta grega com recheio de queijo e massa leve. vale experimentar!
Receita de tiropita grega
Ingredientes
2 pacotes de massa folhada congelada tipo filo
500g queijo feta ralado grosso
400g de queijo parmesão ralado grosso
2 colheres de sopa de azeite de oliva
4 hastes de alho-poró cortado em rodelas finas e refogados em azeite
1 litro de molho bechamel
Sal, pimenta-do-reino, noz-moscada e salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Comece a receita preparando o molho bechamel. O primeiro passo é derreter três colheres de sopa de manteiga numa panela e depois acrescentar as três colheres de sopa de farinha de trigo, sempre mexendo bem. Essa mistura vai formar o roux, que serve para engrossar o molho. Agora é só acrescentar o leite gelado e misturar até levantar fervura. Em seguida, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente. Para finalizar, acrescente noz-moscada, sal e pimenta-do-reino.
Com o molho pronto, adicione os queijos e depois o alho-poró refogado e tempere com sal e salsinha. Misture bem para incorporar todos os ingredientes e reserve. O queijo feta usado na tiropira também é de origem grega, feito com leite de cabra e leite de ovelha. Ele é coalhado e tem uma textura um pouco granulada.
Agora é hora de preparar a massa congelada conforme as instruções do pacote, uma para o fundo da assadeira e outra para cobrir. Logo depois, unte uma assadeira retangular de cerca de 40 cm e cubra o fundo com a massa, deixando sobrar nas bordas para poder fechar.
O próximo passo é despejar o recheio frio por cima da massa, distribuindo em todos os cantinhos e depois regando com um pouco de azeite. Use a outra parte para cobrir e feche bem a torta unindo as pontas das duas partes da massa.
Para finalizar, borrife levemente um pouco de água e espalhe o parmesão ralado por cima. Asse em forno pré-aquecido a 200°C por uns 20 minutos ou até a torta ficar dourada. Pode servir quente ou até fria!
Qual a diferença de massa filo e massa folhada?
A massa filo usada nessa receita é um tipo de massa folhada mais fina e menos amanteigada que a tradicional. O efeito folhado é resultado da sobreposição de várias camadas intercaladas pinceladas com algum tipo de gordura, como azeite. A versão tradicional tem uma espessura maior e normalmente uma camada já é suficiente para a montagem dos pratos. É uma massa bastante sensível e não deve ficar exposta ao ar por muito tempo para não ressecar.
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