• Entrar
  • Cadastrar
Vai uma sacanagem, aí? E mané pelado, cueca virada, vaca atolada ou espera-marido? Calma, estamos falando de comida! Entenda nomes estranhos!

Você já ouviu falar dessas comidas com nomes estranhos? Venha descobrir a origem de cada uma!

Vai uma sacanagem, aí? E mané pelado, cueca virada, vaca atolada ou espera-marido? Calma, estamos falando de comida! Entenda nomes estranhos!

Cueca virada é um dos doces com nomes incomuns mais conhecidos! (Créditos: Shutterstock)

Uma das especialidades da cultura brasileira é dar nomes estranhos para comidas, fazendo com que a nossa imaginação fique aflorada! Para quem não conhece o mané pelado, a cueca vira, a vaca atolada e o espera-marido pode até parecer que estamos nos referindo a outras coisas, quando na verdade tratam-se de apenas pratos típicos! Mas como nada é por acaso, de onde surgiram esses nomes incomuns? Descubra agora no TudoGostoso!

Mané pelado

O mané pelado não é nada mais do que um clássico bolo de mandioca, com o adicional de coco ralado e queijo. A história por trás desse nome diverge porque de um lado contam que ele foi apelidado assim como forma de homenagem a um agricultor que costumava colher mandiocas sem roupas, completamente pelado. Já a outra versão é de que um vendedor costumava andar sem camisa pelas ruas graças ao calor excessivo, enquanto vendia o bolo de mandioca que sua mulher preparava.

Cueca virada

A cueca virada é uma espécie de massa frita, feita à base de farinha de trigo, açúcar e ovos, coberta com açúcar e canela para dar um toque especial. A origem do seu nome é graças ao seu formato, já que a massa é trançada de fora para dentro, antes de ser imersa em óleo quente. O resultado final, segundo a imaginação de muitos, se assemelha com a peça de roupa íntima. Outras variações comuns do nome são: grostoli, orelha de gato e cavaco.

Vaca atolada

A vaca atolada trata-se de uma comida caipira feita de carne bovina cozida com muitos temperos, acompanhada de mandioca frita ou cozida. O nome é antigo, originado a partir das comitivas boiadeiras nas quais os peões levavam a carne mergulhada em gordura como forma de lidarem com a fome. Para ajudar a comer, pegavam as mandiocas que encontravam pelo caminho para misturarem com a carne, ficando mais fácil de ingerir ao invés de consumirem a gordura pura.

Espera-marido

Já o espera-marido é um doce muito leve e macio! Ele também é conhecido como amarra marido ou nózinho. O seu nome é inspirado nas esposas do interior de Minas Gerais que preparavam essa sobremesa como forma de passar o tempo enquanto esperavam os seus maridos voltarem do trabalho. Esse doce servia como recompensa para eles após um longo dia de serviço. Que história fofa, né?

Veja mais

Carbonara de chef com ingredientes brasileiros: Claude Troisgros ensina o segredo para o prato perfeito!
Esse ingrediente, que todos nós temos em nossa cozinha, é usado para espantar formigas sem o uso de pesticidas
Dica para os ecoturistas aventureiros: 10 destinos incríveis para os amantes da natureza explorarem

Temas relacionados