Nem todo mundo é fã da mistura de doce e salgado, mas aqueles que gostam sabem apreciar a maravilha do queijo com goiabada, que de tão popular tem até nome do casal trágico de Romeu e Julieta. Mas você sabe como surgiu a ideia de juntar esses dois sabores e como ganhou esse nome? Não? Então venha com o TudoGostoso descobrir a origem do queijo com goiabada e como preparar receitas de lanches e sobremesas com essa união que é tudo, menos uma tragédia.
Romeu e Julieta é uma combinação culinária que mistura o salgado do queijo e o doce da goiabada
Qual a origem do queijo com goiabada?
Antes do nome, surgiu a combinação. O nosso queijo com goiabada é brasileiro, mas as raízes da receita estão na Europa. Receitas com queijo e geleia são comuns no continente europeu, como o queijo brie com damasco e o doce búlgaro mekitsa. Acredita-se que a união particular entre queijo e goiabada veio com os imigrantes portugueses na época dos engenhos.
Em Portugal era popular consumir marmelada, uma conserva feita com suco e casca de frutas cítricas. Sentindo falta do doce no Brasil, eles usaram a goiabada como alternativa. O preparo do doce com a goiaba fazia sentido por causa da abundância da fruta em terras brasileiras e era uma maneira de conservar o ingrediente por mais tempo.
Ao mesmo tempo, o queijo também chegou ao Brasil pela mão dos portugueses. Em vez de usar leite de cabra, como era comum em Portugal, no Brasil era usado o leite da vaca, dando origem a queijos brasileiros como o queijo minas e o canastra. Aos poucos as receitas foram ganhando toques mais brasileiros e a união entre queijo e goiabada, ingredientes comuns nas fartas mesas de café mineiras, aconteceu naturalmente.
Por que a combinação queijo e goiabada é chamada de Romeu e Julieta?
O contraste entre os sabores é o que torna o Romeu e Julieta especial
As receitas de queijo com goiabada são popularmente chamadas de Romeu e Julieta, mas já parou para pensar como esse nome pegou? Como você pode imaginar, é uma referência direta aos personagens da história de William Shakespeare que se apaixonam mesmo sendo tão opostos. Só que esse apelido para o queijo com goiabada é bem mais recente do que a história da receita.
O crédito para a propagação do Romeu e Julieta na culinária é creditado a uma campanha de marketing. Nos anos 60, a marca CICA fez uma parceria com a Turma da Mônica e passou a vender a sua goiabada em uma embalagem com desenho do Cebolinha e da Mônica vestidos de Romeu e Julieta. O sucesso das vendas e da campanha fez com que o famoso casal fosse associado à combinação bem brasileira de queijo com goiabada.
Qual o melhor queijo para o Romeu e Julieta?
Como uma combinação brasileira, o Romeu e Julieta tradicional é feito com um bom queijo minas. Seu sabor é suave, com uma leve acidez que o tornam perfeito para o papel de Romeu. Você pode usar qualquer uma das variações de queijo minas. Enquanto o frescal é mais macio e tem cor branca comum da combinação contraste de Romeu e Julieta, o padrão é firme e prático para comer puro com goiabada.
Que tipo de goiabada usar no Romeu e Julieta?
No papel de Julieta, a goiabada vermelha que é a protagonista. Ela é a mais popular no Brasil, comparada com a goiabada branca, e sua cor vermelha cria o contraste com o queijo claro. Dá para usar a comum ou a de cascão, a cremosa ou a de corte. Como cobertura de doces, é melhor uma mais cremosa para transformar em calda. Mas, para rechear, a de corte é mais útil.
8 receitas com queijo e goiabada que provam que opostos se atraem
A receita americana combina muito bem com o nosso queijo com goiabada
Se nos Estados Unidos a cobertura ideal da cheesecake é a geleia de frutas vermelhas, no Brasil a goiabada se tornou a calda de preferência.
O pão de queijo é uma delícia mineira, então nada mais justo do que incrementar com goiabada. A receita da massa tem bastante queijo e o segredo é abrir as bolinhas e colocar um cubo de goiabada e outro de queijo antes de fechar.
O clássico doce de festa ganha uma versão diferente com o Romeu e Julieta. A massa de brigadeiro leva cream cheese e parmesão e a goiabada cascão fica no meio como recheio.
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Para quem gosta de receitas refrescantes, experimente esse sorvete à base de requeijão e queijo minas, com uma deliciosa calda de goiabada por cima.
Nesta receita de rocambole, o queijo entra na massa de pão-de-ló e o recheio é uma pasta de goiabada feita com suco de laranja. Para completar, o doce tem uma cobertura de chocolate branco.
A queijadinha é um lanche feito com queijo e coco. Para incluir o Romeu na mistura, basta adicionar um cubinho de goiabada no meio da massa antes de assar.
A panqueca americana é levemente doce e muito servida no café da manhã com uma calda. Você não precisa alterar a receita da massa, apenas acrescente doce de goiabada e queijo coalho ralado a cada camada de panqueca.
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O bolo de fubá é uma delícia para tomar no café da manhã ou da tarde com uma bebida quentinha. Adicionar a goiabada e o queijo no meio só deixa a receita com mais cara de lanche de fazenda.
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