• Entrar
  • Cadastrar
Não é o frango: essa é a carne com baixo teor de gordura boa para os músculos e que ajuda a combater infecções e regula a pressão arterial
JoannaPor  Joanna  | Redatora

Quem a vê assumindo o papel de chef nas viagens com os amigos não imagina que a Joanna descobriu o seu talento com as panelas reproduzindo receitas do Instagram e TikTok. Tornou-se expert em receitas na prática e, agora, também é a grande responsável pelas sobremesas nos almoços em família

Saiba por que você deveria consumir peru o ano todo e não apenas no Natal.

Não é o frango: essa é a carne com baixo teor de gordura boa para os músculos e que ajuda a combater infecções e regula a pressão arterial

O peru é uma carne magra e muito nutritiva. (créditos: Shutterstock)

O peru é uma ave muito associada à época do Natal, mas que também merece mais destaque pelo seu valor nutricional. Rico em proteínas e com baixo teor de gordura, o alimento é fonte de nutrientes importantes para o bem-estar do organismo, como zinco, selênio, potássio, fósforo e vitaminas B6 e B12.

Por isso, se você gosta de comer frango, mas quer variar no cardápio, passe a incluir o peru na sua dieta. Além de ser uma delícia, essa carne magra também oferece vários benefícios para a saúde, principalmente para quem pratica exercícios físicos ou precisa controlar o colesterol.

Benefícios do peru: por que a ave deveria ser consumida o ano inteiro?

O peru é uma carne branca e com bem menos gordura, em comparação com as carnes vermelhas, como a de boi ou porco. Aqui estão alguns dos principais motivos para incluir a ave no seu cardápio.

Fonte rica de proteína magra: o peru é uma ótima fonte de proteína de alta qualidade. Assim como o frango e o ovo, a ave é uma grande aliada de quem pratica atividades físicas, pois ajuda na construção e reparação dos músculos, além de apoiar o crescimento celular e o funcionamento do sistema imunológico.

Baixo teor de gordura: a carne de peru, especialmente os cortes magros como o peito, tem baixo teor de gordura saturada, sendo uma boa escolha para quem busca controlar o peso ou manter a saúde cardiovascular.

Rico em vitaminas do complexo B: o peru é fonte de vitaminas do complexo B, como a vitamina B6 (piridoxina), niacina (B3) e riboflavina (B2). Essas vitaminas desempenham papéis importantes na produção de energia, na função cerebral e no metabolismo.

Contém minerais essenciais: o peru é uma boa fonte de minerais como fósforo, que é importante para a saúde óssea e dentária, e selênio, um antioxidante que ajuda a proteger as células contra danos e fortalece o sistema imunológico. Já o zinco, por sua vez, não apenas reforça a imunidade, como também combate infecções e promove a cicatrização de feridas, além de está envolvido na síntese de DNA e no metabolismo de proteínas e carboidratos.

Ajuda no controle do colesterol: por ser uma carne magra e rica em proteínas, o peru pode ser uma escolha melhor para quem quer reduzir a ingestão de gordura saturada e, assim, manter os níveis de colesterol em equilíbrio.
contribui para a saciedade: a proteína do peru aumenta a sensação de saciedade, o que pode ser útil para quem está tentando controlar a alimentação e evitar o consumo excessivo de calorias.

Como consumir peru

Quando pensamos em maneiras de consumir peru, logo vem à mente o clássico de Natal. No entanto, a ave é uma carne versátil e pode ser consumida de diversas formas. Para uma refeição simples do dia a dia, você pode comprar o peru em filé e preparar grelhado temperado com ervas.

Outra opção saborosa é desfiar o peru e mistura-lo com vegetais frescos, como alface, cenoura, tomate e pepino, e preparar uma salada leve e rica em proteínas. Você também pode usar o peru desfiado em recheios de tortas ou até mesmo no salpicão.

Vale ressaltar que o peito de peru que comemos com pão ou no sanduíche é uma versão processada da ave, logo, não tem o mesmo valor matronal. Se você quer aproveitar os benefícios do alimento plenamente, dê preferência a preparações leves.

Veja também:

Afinal, por que é que não comemos ovos de peru? Não tem relação com sabor ou nutrição...

Temas relacionados