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Molho, passata, extrato e tomate pelado: quando usar cada um e qual é mais saudável?

Não perca mais tempo encarando uma prateleira no mercado só porque você quer comer macarrão. Descubra a diferença entre molho, passata, extrato e tomate pelado no TudoGostoso

Molho, passata, extrato e tomate pelado: quando usar cada um e qual é mais saudável?

Molho, passata, extrato, tomate pelado... existe diferença? (Créditos: Shutterstock)

Você sabe qual é a diferença entre molho, passata, extrato e tomate pelado? Você já deve ter passado bastante tempo no mercado tentando adivinhar se todos eram a mesma coisa ou não... A verdade é que apesar da base de todos esses alimentos ser o tomate, conhecido pelas suas propriedades antioxidantes e altos índices de potássio, eles atendem a necessidades diferentes. Além disso, um deles é bem melhor para a sua saúde do que os outros. Ficou curioso? O TudoGostoso vai explicar quando usar cada um e qual deles é mais saudável.

Tomate: molho, passata, extrato ou pelado?

O molho de tomate é um ultraprocessado, um tipo de alimento que é muito associado a diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e diabetes. No entanto, ele também é muito prático para aqueles dias em que você está sem vontade de cozinhar: você só precisa aquecê-lo, colocá-lo em cima do macarrão cozido e seu jantar está pronto.

A passata, que consiste na polpa de tomate cozida, sem pele ou sementes, é parecida com um purê. Já o extrato de tomate é feito a partir da redução do tomate cozido, com sal e açúcar. Eles são versões mais concentradas do molho de tomate.

Por fim, o tomate pelado nada mais é do que um tomate inteiro, sem pele, suco do fruto, aditivos, conservantes ou sódio. Minimamente processado, ele está na categoria dos in natura e possui quase tantos nutrientes quanto a fruta em si.

Qual é opção mais saudável?

Quanto mais processado um alimento é, menos nutrientes possui. Se levarmos isso em consideração, não é difícil perceber que o molho de tomate é a opção menos saudável da lista. O alimento não se destaca pelos seus benefícios à saúde, mas, sim, pela sua praticidade em meio a uma rotina acelerada.

A passata e o extrato de tomate, por outro lado, são melhores, mas é preciso ficar atento aos seus ingredientes. Se eles tiverem aditivos químicos, também podem ser considerados ultraprocessados. A versão mais saudável, portanto, é o tomate pelado.

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