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Medialuna e croissant são a mesma coisa? Entenda a diferença entre as duas massas e veja quem surgiu primeiro
JoannaPor  Joanna  | Redatora

Quem a vê assumindo o papel de chef nas viagens com os amigos não imagina que a Joanna descobriu o seu talento com as panelas reproduzindo receitas do Instagram e TikTok. Tornou-se expert em receitas na prática e, agora, também é a grande responsável pelas sobremesas nos almoços em família

Eles têm formatos e nomes parecidos e são feitos com os mesmos ingredientes, mas não são a mesma coisa. Conheça as principais diferenças entre medialuna e croissant e descubra a origem de cada receita. 

Medialuna e croissant são a mesma coisa? Entenda a diferença entre as duas massas e veja quem surgiu primeiro

Conheças as principais diferenças entre medialuna e croissant. (créditos: Shutterstock)

Se você já visitou a Argentina ou conhece um pouco da culinária do país, certamente já ouviu falar nas medialunas. Muito comum no café da manhã dos nossos hermanos, elas têm um formato bem parecido com os tradicionais croissants da França, o que faz muitas pessoas acreditarem que elas são apenas uma versão latino-americana do folhado. No entanto, existem diferenças bem significativas entre as duas massas, principalmente em relação ao preparo e sabor.

Se você ficou curioso em saber qual a diferença entre medialunas e croissants, o TudoGostoso separou as principais características de cada massa, origem e como fazer. Confira.

Croissant e Medialuna: parecidos mas diferentes

A medialuna é uma massa em formato de meia-lua feita com farinha, açúcar, sal, leite, fermento, manteiga e ovo. Ela realmente é inspirada no tradicional croissant da França, inclusive o seu nome também tem um significado parecido (croissant, em francês, significa “crescente” e é uma referência ao seu formato que lembra uma lua crescente, também conhecida como meia-lua). No entanto, a medialuna é mais docinha, enquanto a massa francesa é mais amanteigada.

A medialuna também se diferencia por ser menor e ter uma massa fofinha que lembra o pão de leite. Já o croissant costuma ser mais crocante, folhado e com um miolo alveolado ( massa com buraquinhos semelhantes a um esponja).

Entretanto, mesmo com as diferenças, o croissant e a medialuna são feitos com os mesmos ingredientes. O que distingue o sabor e as características de cada um são as proporções na receita. O croissant, por exemplo, leva mais manteiga e menos açúcar que a massa argentina. A medialuna, por sua vez, é finalizada com uma calda doce na parte superior, o que lhe confere um brilho especial.

Croissant e medialuna são inspirados na mesma receita de pão austríaco

Tanto o croissant quanto a medialuna são inspirados no kipfel, um pão assado com massa amanteigada em formato de lua crescente. Segundo alguns historiadores, a massa foi criada na Áustria por volta de 1683. Naquela época, o Império Otomano, que tentava expandir seu território na Europa, havia planejado um ataque à Viena. Um certo dia, durante a madrugada, os padeiros que já estavam acordados para preparar os pães da manhã, viram uma movimentação esquisita na região e correram para avisar ao exército local. Com o aviso precoce, os soldados conseguiram se organizar e impedir que os turcos invadissem Viena.

Com o fracasso dos turcos, um padeiro resolveu criar um pão com massa folhada no formato de meia-lua, símbolo da bandeira da Turquia. Assim, ao comer o pão, os cidadãos estariam destruindo o símbolo dos inimigos. Aliás, a palavra kipfel significa meia-lua em alemão. Com o tempo, a receita foi se tornando cada vez mais popular na Áustria, tanto entre as camadas mais populares, quanto entre os nobres.

Alguns anos depois, o kipfel chegou na França graças à rainha Maria Antonieta, esposa do rei Luís XVI. Natural da Áustria, a nobre fazia questão que os cozinheiros do Palácio de Versalhes preparassem a massa para que ela pudesse comer no café da manhã. Assim, com o tempo, o kipfel começou a fazer sucesso em Paris até se tornar o croissant que conhecemos hoje em dia.

A medialuna surgiu devido a influência da culinária francesa na Argentina, especialmente durante o século XIX. Durante o período colonial, muitos imigrantes europeus, incluindo os franceses, trouxeram suas tradições culinárias para a Argentina. A medialuna é um adaptação dos croissants, mas com características próprias para agradar o paladar dos argentinos.

Receita de medialuna: aprenda a fazer

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 100g de açúcar
  • 10g de sal
  • 10g de fermento biológico seco (ou 30g de fermento biológico fresco)
  • 250ml de leite morno
  • 100g de manteiga sem sal, derretida
  • 1 ovo (para pincelar)
  • Açúcar de confeiteiro (opcional, para polvilhar)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o sal e o fermento biológico até formar uma massa. Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove por aproximadamente 10 minutos, até que fique macia e elástica.
  2. Coloque a massa em uma tigela, cubra com um pano e deixe descansar em um lugar com temperatura ambiente por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
  3. Após o descanso, divida a massa em duas partes iguais. Em uma superfície levemente enfarinhada, abra cada parte da massa em um retângulo fino. Pincele a massa com manteiga.
  4. Corte porções da massa em formato de triângulos. Depois, pegue cada triângulo e enrole, começando pela base mais larga até a ponta mais fina, criando o formato de medialuna.
  5. Coloque as medialunas em uma assadeira forrada com papel manteiga, deixando espaço entre elas.
  6. Pincele as medialunas com ovo batido e polvilhe açúcar. Depois, leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15-20 minutos, ou até que fiquem douradas.
  7. Deixe esfriar um pouco antes de servir. As medialunas são deliciosas quando frescas, acompanhadas de café ou chá.

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