• Entrar
  • Cadastrar
Mais rico em vitamina C do que as laranjas e mais rico em ferro do que o espinafre, esse alimento é ideal para aumentar seus níveis de energia

A urtiga tem sido utilizada há séculos na medicina tradicional por suas propriedades anti-inflamatórias, diuréticas, nutritivas e analgésicas. 

Mais rico em vitamina C do que as laranjas e mais rico em ferro do que o espinafre, esse alimento é ideal para aumentar seus níveis de energia

Essa planta é uma excelente fonte de ferro e vitamina C. (créditos: Shutterstock)

A vitamina C é essencial para melhorar a absorção de ferro proveniente de fontes vegetais (ferro não-heme), como feijão, lentilhas e vegetais de folhas escuras. A substância aumenta a biodisponibilidade do mineral, facilitando sua absorção no trato intestinal. Isso é especialmente importante para vegetarianos e veganos, que não consomem fontes de ferro proveniente de alimentos de origem animal, a versão mais fácil de ser absorvida pelo corpo.

Por isso, para aproveitar o ferro dos vegetais, o ideal é sempre associar o consumo desses alimentos com uma fonte de vitamina C. Hoje, nós vamos falar de uma planta que fornece os dois nutrientes em quantidades maiores que a laranja e o espinafre. Estamos falando da urtiga, uma planta verde comestível e que tem muitos efeitos positivos na nossa saúde. Saiba mais a seguir.

Benefícios da urtiga: planta herbácea é uma verdadeira bomba nutricional

A urtiga é uma planta conhecida por suas folhas e caules cobertos por pelos finos e urticantes, que, ao entrarem em contato com a pele, causam uma sensação de ardência e coceira — daí o nome "urtiga", derivado do latim urere, que significa "queimar". Mas engana-se quem pensa que essa espécie faz mal à saúde. Embora a urtiga tenha essa característica irritante, ela possui uma série de benefícios medicinais e nutricionais quando consumida corretamente.

Rica em minerais, nomeadamente ferro, magnésio, cálcio e fósforo, a urtiga é uma verdadeira bomba nutricional ideal para estocar energia e fortalecer o sistema imunológico. Também é popular no tratamento de dores cotidianas e inflamações articulares, como artrite e gota, devido às suas propriedades anti-inflamatórias e analgésicas naturais. Também possui propriedades diuréticas que aumentam a produção de urina e ajudam na desintoxicação do corpo.

A urtiga contém seis vezes mais vitamina C que uma laranja. Também é mais rica em ferro que o espinafre. Ela também contém antioxidantes que combatem os radicais livres no corpo, promovendo a saúde celular e reduzindo o risco de doenças crônicas, como problemas cardíacos e câncer.

Como manusear a urtiga sem causar irritação na pele

Para encostar na urtiga, é imprescindível usar luvas para evitar o contato direto com a pele. Antes de consumi-la, o recomendável é mergulhar as folhas em vinagre branco. O ingrediente anula os compostos irritantes presentes nas células da urtiga, tornando a planta menos agressiva ao toque.

Deixe as folhas imersas no vinagre por cerca de 24 horas. Passado esse tempo, retire a planta e escorra bem. Agora, as folhas de urtiga estarão mais seguras para consumo ou uso em preparações culinárias.

Como consumir a urtiga?

É possível saborear urtiga crua em saladas ou em preparações como ravioli ou quiche. Outra ótima maneira de aproveitar seus benefícios é por meio do seu chá.

Se você ficou interessado em incluir a urtiga na sua alimentação, nós separamos uma receita de uma sopa deliciosa e muito nutritiva feita com a planta. Para suavizar o seu sabor ligeiramente herbáceo, nós aconselhamos adicionar algumas batatas ou um pouco de creme de leite, se desejar.

Para 4 pessoas você vai precisar de:

  • 1 fio de azeite
  • 500g de urtiga ( é necessário lavá-las e mergulhá-las em vinagre branco, como mencionado anteriormente)
  • 1 batata
  • 1,2 L de caldo de legumes
  • 1 dente de alho
  • Sal
  • Moinho de pimenta

Modo de preparo:

  1. Numa caçarola, aqueça um pouco de azeite para dourar a cebola picada durante 5 minutos.
  2. Usando luvas de plástico, puxe o caule da urtiga para manter a cabeça fora.
  3. Em seguida, coloque metade das urtigas na caçarola e doure-as com a cebola.
  4. Adicione o alho, as batatas aos cubos e o caldo.
  5. Adicione sal e deixe ferver e cozinhe por 15 minutos, com a tampa fechada.
  6. No final da cozedura junte o resto das urtigas e deixe ferver com a panela descoberta durante 5 minutos.
  7. Despeje a mistura no liquidificador e bata. Depois é só aproveitar sua sopa!

Veja também:

Essas são as melhores plantas para você ter em casa se está precisando de sorte neste fim de ano
Como usar ervas frescas nos seus preparos: veja no TudoGostoso

Temas relacionados