A maionese é um ingrediente versátil na cozinha que sempre traz mais cremosidade para as receitas. Ela é a “cola” de receitas como a macarronese e dá até para usar maionese no bolo de chocolate no lugar da manteiga da receita. Mas é nas muitas versões de salpicão que servimos no fim de ano e nos encontros de família, como o salpicão de frango simples e o salpicão de bacalhau, que a maionese brilha.
Mas tem um problema. Esse alimento é sensível à temperatura e tende a estragar rapidamente por causa do ovo cru, ainda mais quando fazemos maionese em casa. Mas quanto tempo a maionese realmente dura? Confira no TudoGostoso se pode comer maionese caseira de um dia para outro, qual a validade da maionese pronta e como fazer essa delícia durar mais em segurança.
Quanto tempo dura a maionese caseira?
A receita de maionese caseira mais comum tem quatro ingredientes: ovo, óleo, vinagre e sal. Ela é batida até virar um creme, não vai ao fogo e não tem nenhum ingrediente. Se quiser usar o ingrediente feito em casa em uma receita, quanto mais fresco, melhor. Você pode comer maionese caseira de um dia para o outro, mas o ideal é preparar no mesmo dia do consumo. Em temperatura ambiente ela mal dura algumas horas. A forma correta de armazenar o ingrediente, mesmo se for usar depois, é deixar na geladeira.
Deixando dentro da geladeira, a maionese dura entre 2 a 4 dias no máximo, caso faça maionese com ovo cozido em vez do cru. O mesmo vale para as receitas que fizer com ela. Se você fez a maionese com ovo cozido em um dia, mas usou para fazer um salpicão no dia seguinte, o prato em si vai estar próprio para consumo por, no limite do limite, mais dois dias contanto que fique sempre refrigerado.
Quanto tempo dura a maionese industrializada?
A maionese industrializada do mercado é feita em fábricas e tem adicionais de conservantes para durar por mais tempo e poder ser usada em segurança por vários dias. Quando ela está fechada, você deve seguir fielmente a data de validade que pode ser de alguns meses. Nem pense em usar maionese vencida. Ela pode parecer boa ainda, mas esconder bactérias que vão fazer mal.
Mas um detalhe que muita gente esquece é que o prazo dos alimentos muda depois de aberto. No caso da maionese, após abrir a embalagem ela deve ser guardada na geladeira. Dessa forma ela dura bem até 3 semanas, contanto que seja guardada refrigerada. Mas atenção. Quando a maionese é usada em receitas, mesmo que guarde as sobras na geladeira elas não duram tanto assim. Por causa da mistura de ingredientes e por já ter sido exposto à temperatura ambiente, um salpicão pronto dura apenas 3 dias na geladeira mesmo com a maionese industrializada.
Pode congelar maionese?
Para alguns ingredientes ou receitas é possível usar o truque de congelar para preservar o alimento por mais tempo. Esse não é o caso da maionese. Tanto a caseira quanto a industrializada não podem ser congeladas porque o creme tende a se “separar” e ficar com uma textura líquida esquisita depois de descongelar. Então já sabe, maionese vai apenas e sempre na geladeira e em nenhum outro lugar.
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