Fazer maionese em casa pode causar um certo medo em alguns, mas a verdade é que o modo de preparo é superfácil. Separamos alguns alguns fatores que são responsáveis por ela desandar, por isso preste atenção e não reproduza esses erros! Veja como preparar o molho perfeito agora no TudoGostoso!
Não pode bater muito rápido
Ao misturar os ingredientes muito rápido, você vai acabar colocando o resultado da maionese em risco. E não pense que estamos falando só do liquidificador, não! Até quando ela é misturada à mão pode acabar desandando. Utilize uma velocidade moderada e sempre mexendo até o fundo do recipiente. Quando o molho começar a ficar com uma boa textura, faça movimentos suaves para cima e para baixo. Conforme os ingredientes vão incorporando na maionese, aí sim você pode aumentar a velocidade aos poucos e por um período pequeno de tempo.
O azeite não pode ser velho
Utilizar um azeite que estava guardado a muito tempo é um dos erros mais comuns! Conforme o tempo passa, o azeite vai perdendo a qualidade por ficar exposto ao sol e a temperaturas elevadas. Isso pode fazer com que a maionese acabe não emulsificando e ficando com pedaços de gordura que não conseguiram ser diluídos na mistura. Seguindo a mesma linha, também recomendamos que todos os ingredientes devam estar em temperatura ambiente para conseguirem uma boa textura, sem a comida empelotar. No caso dos ingredientes frios, deixe-os fora da geladeira por ao menos 20 minutos antes de começar o preparo do molho.
Cuidado com os utensílios
A maionese é um molho sensível, então até mesmo a água pode trazer complicações para o resultado final. Por isso, limpe e seque bem os utensílios que for utilizar para o preparo, ainda mais o recipiente que ela será armazenada e o batedor usado para emulsificar. Quando não bem lavados e secos esses utensílios ainda pode acontecer da maionese também entrar em contato com o resto de sabão e de outras gorduras, fazendo com que exista o risco da contaminação cruzada.
Como conservar a maionese caseira
É importante que a maionese seja colocada em um pote com tampa, de preferência com tampa hermética. Assim que ela estiver pronta, deve ser refrigerada na geladeira para que o frio ajude a criar uma consistência mais densa, além de diminuir as chances de uma proliferação de microrganismos com ela em temperatura ambiente. Consuma a maionese em até 24 horas e nunca a deixe fora da geladeira por mais de duas horas, no máximo.
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