• Entrar
  • Cadastrar
Fazer maionese em casa é fácil: só não cometa esses erros ou ela vai desandar

Descubra quais são os erros mais comuns na hora de fazer a maionese caseira. Veja no TudoGostoso!

Preste atenção para não cometer esses erros no preparo da maionese feita em casa! (Créditos: Shutterstock)

Fazer maionese em casa pode causar um certo medo em alguns, mas a verdade é que o modo de preparo é superfácil. Separamos alguns alguns fatores que são responsáveis por ela desandar, por isso preste atenção e não reproduza esses erros! Veja como preparar o molho perfeito agora no TudoGostoso!

Não pode bater muito rápido

Ao misturar os ingredientes muito rápido, você vai acabar colocando o resultado da maionese em risco. E não pense que estamos falando só do liquidificador, não! Até quando ela é misturada à mão pode acabar desandando. Utilize uma velocidade moderada e sempre mexendo até o fundo do recipiente. Quando o molho começar a ficar com uma boa textura, faça movimentos suaves para cima e para baixo. Conforme os ingredientes vão incorporando na maionese, aí sim você pode aumentar a velocidade aos poucos e por um período pequeno de tempo.

O azeite não pode ser velho

Utilizar um azeite que estava guardado a muito tempo é um dos erros mais comuns! Conforme o tempo passa, o azeite vai perdendo a qualidade por ficar exposto ao sol e a temperaturas elevadas. Isso pode fazer com que a maionese acabe não emulsificando e ficando com pedaços de gordura que não conseguiram ser diluídos na mistura. Seguindo a mesma linha, também recomendamos que todos os ingredientes devam estar em temperatura ambiente para conseguirem uma boa textura, sem a comida empelotar. No caso dos ingredientes frios, deixe-os fora da geladeira por ao menos 20 minutos antes de começar o preparo do molho.

Cuidado com os utensílios

A maionese é um molho sensível, então até mesmo a água pode trazer complicações para o resultado final. Por isso, limpe e seque bem os utensílios que for utilizar para o preparo, ainda mais o recipiente que ela será armazenada e o batedor usado para emulsificar. Quando não bem lavados e secos esses utensílios ainda pode acontecer da maionese também entrar em contato com o resto de sabão e de outras gorduras, fazendo com que exista o risco da contaminação cruzada.

Como conservar a maionese caseira

É importante que a maionese seja colocada em um pote com tampa, de preferência com tampa hermética. Assim que ela estiver pronta, deve ser refrigerada na geladeira para que o frio ajude a criar uma consistência mais densa, além de diminuir as chances de uma proliferação de microrganismos com ela em temperatura ambiente. Consuma a maionese em até 24 horas e nunca a deixe fora da geladeira por mais de duas horas, no máximo.

Veja mais

Veganese: maionese vegana é deliciosa e fácil de fazer. Veja receita!
Molho barbecue caseiro é fácil e rápido de fazer! Aprenda a receita e tenha sempre em casa
Mel, ketchup e shoyu devem ir para geladeira depois de abertos? Descubra onde guardar cada coisa!

Temas relacionados