O frango é uma das proteínas mais consumidas no Brasil, especialmente por aqueles que buscam uma alimentação saudável. Existem, inclusive, várias formas saudáveis e gostosas de preparar o peito de frango.
Por ser uma carne acessível, de sabor suave e de fácil preparo, ela agrada a diversos paladares. No entanto, existem alguns erros comuns que podem comprometer a saúde e a qualidade desse alimento. Para te ajudar, separamos as dicas da nutricionista Patrícia Leite. Dá uma olhada!
Erro 1: lavar o frango
Um dos erros mais frequentes é a prática de lavar o frango antes de cozinhá-lo. Muitas pessoas acreditam que lavar o frango com água, limão ou vinagre é uma forma de eliminar o cheiro desagradável, mas isso pode ser perigoso!
O frango pode conter bactérias, como a salmonela, que são prejudiciais à saúde e, quando você lava o frango, as gotículas de água podem respingar em superfícies da cozinha, levando à contaminação cruzada. O ideal é não lavar a carne. Se você sente que precisa, é recomendável usar uma tigela funda, deixar o frango de molho e descartar a água cuidadosamente perto do ralo. Após isso, higienize bem a pia com detergente ou água sanitária.
Erro 2: Descongelar à temperatura ambiente
Outro erro comum é descongelar o frango à temperatura ambiente. Essa prática pode permitir que a parte externa do frango atinja temperaturas que favorecem o crescimento bacteriano, enquanto o interior ainda permanece congelado. O correto é descongelar o frango na geladeira. Planeje com antecedência e retire o frango do freezer no dia anterior, colocando-o em um recipiente para evitar que o líquido que escorre contamine outros alimentos.
Erro 3: cozinhar frango mal passado
É essencial cozinhar o frango completamente: o frango deve ser cozido até que os sucos que saem dele sejam claros e não rosa. Se tiver dúvidas com cortes mais grossos, use um termômetro de carne, se possível. Mas, se não tiver, apenas verifique se o líquido que escorre é transparente. Se o frango estiver rosa, ele não está totalmente cozido e pode representar um risco à saúde.
Erro 4: achar que apenas o peito de frango é saudável
Muitas pessoas acreditam que o peito de frango é a única parte saudável da ave. Embora o peito seja magro, a coxa de frango sem pele também é uma opção saudável e pode ser mais saborosa para algumas pessoas, especialmente crianças e idosos. Varie os cortes e aproveite diferentes partes do frango em sua dieta.
Erro 5: descongelar e recongelar o frango
Descongelar e recongelar o frango várias vezes é um erro que pode comprometer a segurança alimentar. Quando você descongela o frango, deve cozinhá-lo antes de congelá-lo novamente. O ideal é preparar o frango descongelado e, se sobrar, armazená-lo adequadamente em um recipiente, etiquetado com a data.
Erro 6: contaminação cruzada
Um dos erros mais perigosos é a contaminação cruzada entre o frango cru e outros alimentos. É fundamental usar utensílios e superfícies diferentes para preparar o frango e outros alimentos, especialmente vegetais. Após manipular o frango, lave bem a tábua e a faca com água e sabão para evitar que bactérias se espalhem.
Ter tábuas separadas para carne e vegetais pode ajudar a minimizar o risco de contaminação cruzada. Sempre limpe bem os utensílios e superfícies após o uso.
Você sabe o que é contaminação cruzada? Essas dicas são NECESSÁRIAS para a sua vida!
Chega de peito de frango seco! Descubra os segredos para uma carne muito suculenta