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Não cometa esses erros ao preparar receitas com frango em casa

Muita gente comete esses erros, principalmente o primeiro deles (e isso pode causar contaminação)

Não cometa esses erros ao preparar receitas com frango em casa

Veja dicas da nutricionista para não errar mais na hora de preparar frango! (Crédito: Shutterstock)

O frango é uma das proteínas mais consumidas no Brasil, especialmente por aqueles que buscam uma alimentação saudável. Existem, inclusive, várias formas saudáveis e gostosas de preparar o peito de frango.

Por ser uma carne acessível, de sabor suave e de fácil preparo, ela agrada a diversos paladares. No entanto, existem alguns erros comuns que podem comprometer a saúde e a qualidade desse alimento. Para te ajudar, separamos as dicas da nutricionista Patrícia Leite. Dá uma olhada!

Erro 1: lavar o frango

Um dos erros mais frequentes é a prática de lavar o frango antes de cozinhá-lo. Muitas pessoas acreditam que lavar o frango com água, limão ou vinagre é uma forma de eliminar o cheiro desagradável, mas isso pode ser perigoso!

O frango pode conter bactérias, como a salmonela, que são prejudiciais à saúde e, quando você lava o frango, as gotículas de água podem respingar em superfícies da cozinha, levando à contaminação cruzada. O ideal é não lavar a carne. Se você sente que precisa, é recomendável usar uma tigela funda, deixar o frango de molho e descartar a água cuidadosamente perto do ralo. Após isso, higienize bem a pia com detergente ou água sanitária.

Erro 2: Descongelar à temperatura ambiente

Outro erro comum é descongelar o frango à temperatura ambiente. Essa prática pode permitir que a parte externa do frango atinja temperaturas que favorecem o crescimento bacteriano, enquanto o interior ainda permanece congelado. O correto é descongelar o frango na geladeira. Planeje com antecedência e retire o frango do freezer no dia anterior, colocando-o em um recipiente para evitar que o líquido que escorre contamine outros alimentos.

Erro 3: cozinhar frango mal passado

É essencial cozinhar o frango completamente: o frango deve ser cozido até que os sucos que saem dele sejam claros e não rosa. Se tiver dúvidas com cortes mais grossos, use um termômetro de carne, se possível. Mas, se não tiver, apenas verifique se o líquido que escorre é transparente. Se o frango estiver rosa, ele não está totalmente cozido e pode representar um risco à saúde.

Erro 4: achar que apenas o peito de frango é saudável

Muitas pessoas acreditam que o peito de frango é a única parte saudável da ave. Embora o peito seja magro, a coxa de frango sem pele também é uma opção saudável e pode ser mais saborosa para algumas pessoas, especialmente crianças e idosos. Varie os cortes e aproveite diferentes partes do frango em sua dieta.

Erro 5: descongelar e recongelar o frango

Descongelar e recongelar o frango várias vezes é um erro que pode comprometer a segurança alimentar. Quando você descongela o frango, deve cozinhá-lo antes de congelá-lo novamente. O ideal é preparar o frango descongelado e, se sobrar, armazená-lo adequadamente em um recipiente, etiquetado com a data.

Erro 6: contaminação cruzada

Um dos erros mais perigosos é a contaminação cruzada entre o frango cru e outros alimentos. É fundamental usar utensílios e superfícies diferentes para preparar o frango e outros alimentos, especialmente vegetais. Após manipular o frango, lave bem a tábua e a faca com água e sabão para evitar que bactérias se espalhem.

Ter tábuas separadas para carne e vegetais pode ajudar a minimizar o risco de contaminação cruzada. Sempre limpe bem os utensílios e superfícies após o uso.

Você sabe o que é contaminação cruzada? Essas dicas são NECESSÁRIAS para a sua vida!
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