A bruschetta é um antepasto italiano feito com um pão tostado regado de azeite e acompanhado de um recheio delicioso. O preparo costuma ser servido como entrada em diversos restaurantes, mas há muitos anos, o aperitivo era visto como comida da população mais humilde da Itália. A iguaria foi criada pelos trabalhadores rurais que aproveitavam os alimentos que tinham disponíveis em casa e colocavam tudo por cima das sobras de pão do dia anterior.
Com o passar do tempo, a bruschetta foi se popularizando ao redor do mundo e ganhando várias versões. A receita tradicional, por exemplo, costuma ser feita com o pão italiano ou baguete, mas você também pode apostar em outros tipos, como o ciabatta ou sourdough, popularmente conhecido como pão de fermentação natural.
Aliás, os pães de fermentação natural são bem mais saborosos e nutritivos, além de não causarem aquela sensação de estufamento após o consumo. Pensando nisso, nós conversamos com o pessoal da Artesanos Bakery, Padaria do Rio de Janeiro especializada em Pão Artesanal, que compartilhou uma receita exclusiva de bruschetta de tomate e muçarela de búfala deliciosa que cai bem a qualquer momento. Confira!
Receita de bruschetta no pão artesanal: aperitivo tem preparo simples e sabor incrível
Ingredientes:
- Muçarela de búfala
- 100g de tomate cereja
- 50g de azeite extra virgem
- Pitada de sal refinado
- 4g de açúcar demerara
- 1 raminho alecrim fresco
- 1 folha de louro fresco
- Manjericão fresco a gosto
- 1 dente de alho descascado
Para o molho pesto
- 30g de azeite extra virgem
- 20g de manjericão verde fresco
- 5g de castanha do Pará sem casca
- 10g de queijo parmesão ralado
- 3g de basilicão fresco
- Pitada de sal refinado
- Meio dente de alho
- 3g de gelo filtrado
Modo de preparo:
- Para preparar o molho pesto, coloque no liquidificador o azeite, o alho, a castanha e o queijo ralado. Bata tudo até que fique uma mistura homogênea. Depois acrescente as folhas de manjericão já higienizadas e dois cubos de gelo. Bata tudo novamente e transfira para um recipiente. Reserve.
- Higienize e seque os tomates. Depois, corte-os ao meio.
- Coloque os tomates em uma travessa e regue com azeite. Tempere com sal e açúcar.
- Acrescente o alecrim, o manjericão, as folhas de louro e os dentes de alho.
- Asse tudo em forno preaquecido a 160°C por 30 minutos. Reserve.
- Em uma frigideira aquecida, doure uma fatia de pão de fermentação natural com um fio de azeite.
- Retire esta fatia e transfira para um prato.
- Coloque uma colher de molho pesto e espalhe por toda a fatia.
- Em seguida, coloque fatias de muçarela de búfalo por cima do molho pesto
- Finalize com os tomates e polvilhe um pouco de salsinha. As bruschettas são ótimas para servir como aperitivo em ocasiões especiais ou como um lanche leve e saboroso. Sinta-se livre para criar suas próprias versões!
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