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Caponata é a entrada FÁCIL que vai surpreender seus convidados: aprenda a verdadeira receita italiana e descubra se é o mesmo que antepasto

Venha aprender com o TudoGostoso como fazer caponata de berinjela deliciosa!

Caponata é a entrada FÁCIL que vai surpreender seus convidados: aprenda a verdadeira receita italiana e descubra se é o mesmo que antepasto

Confira a receita completa de caponata de berinjela abaixo! (Créditos: Shutterstock)

A caponata de berinjela é uma das receitas de entrada favorita dos usuários do TudoGostoso. Fácil de fazer, nutritiva e muito saborosa, ela é versátil e combina com qualquer prato principal. No nosso site, você encontra a caponata em muitas versões diferentes, com uma receita mais gostosa que a outra. Porém, nós não poderíamos deixar de ensinar a verdadeira receita italiana para os apaixonados pelo clássico. Vem aprender como fazer caponata de berinjela italiana e surpreenda todos os seus convidados!

O que é caponata?

A caponata é um refogado em que o ingrediente principal é a berinjela. Tradicionalmente, ela é preparada junto com tomate, cebola, azeite, alcaparra, vinagre e açúcar, mas em alguns lugares é possível encontrar versões com peixes e mariscos.

Qual é a origem da caponata?

A caponata é um prato típico italiano da região da Sicília. A origem do nome “caponata” é incerta e muitos historiadores acreditam que o nome é derivado da palavra “capo”, usada para designar os chefes da máfia siciliana.

Receita de caponata de berinjela: aprenda como fazer

Ingredientes:

  • 4 berinjelas médias com casca
  • 1 cebola grande
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 tomate bem maduro
  • 4 dentes de alhos em lâminas
  • 70 g de uvas passas pretas
  • 2 folhas de louro
  • 125 g de azeitonas verdes ou alcaparras
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Preparar a caponata de berinjela é superfácil, e qualquer um consegue fazer!

  1. O primeiro passo é higienizar muito bem todos os vegetais.
  2. Em seguida, corte a berinjela, com casca e tudo, em cubos grandes. O restante dos legumes, corte em cubos pequenos.
  3. Em uma panela grande, adicione um pouco do azeite e espere aquecer em fogo médio para baixo.
  4. Acrescente o alho e a cebola, diminua o fogo, e refogue até que eles fiquem macios. É muito importante refogar em fogo médio para baixo para que o alho não queime e deixe aquele gosto desagradável em todo o prato.
  5. Adicione a berinjela, os pimentões, o tomate, o louro e o sal. Misture bem e cozinhe até que a berinjela fique macia.
  6. Quando isso acontecer, acrescente as passas, as azeitonas ou alcaparras, o restante do azeite e o vinagre. Misture bem e refogue por mais 5 minutos.
  7. Se desejar, finalize com um pouco de manjericão ou orégano, mas é opcional.

Dica do TudoGostoso: você não gosta do sabor naturalmente apimentado da berinjela? Não tem problema porque existe uma dica bem fácil para se livrar dele: deixe a berinjela cortada de molho em água e sal por algumas horas antes de cozinhá-la. Não esqueça de lavar em bastante água corrente antes.

Qual a diferença entre a caponata e o antepasto?

Para explicarmos qual a diferença entre a caponata e o antepasto, precisamos explicar o que é um antepasto.

O antepasto é um prato italiano que significa aperitivo. Ou seja, na Itália, os antepastos são sempre servidos antes da refeição principal com o intuito de abrir o apetite, e muita coisa pode ser considerada antepasto, desde sopas, saladas, tábuas de frios como salames e queijos e, claro, a caponata.

Ou seja, a diferença entre caponata e antepasto é que a toda caponata é um antepasto, já que a caponata é considerada um aperitivo. Porém, nem todo antepasto é uma caponata, já que os aperitivos podem ser diversos.

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