• Entrar
  • Cadastrar
Essa é a receita da verdadeira focaccia, crocante por fora e macio por dentro, que os italianos não querem que você descubra
J
Por  Joanna

A focaccia é uma receita versátil que pode ser consumida em qualquer ocasião, desde o café da manhã até o almoço e jantar.

Essa é a receita da verdadeira focaccia, crocante por fora e macio por dentro, que os italianos não querem que você descubra

Focaccia é um pão achatado com massa leve e aerada. (créditos: Shutterstock)

A focaccia é um pão de origem italiana conhecido por sua massa macia e suave. Ele possui um formato achatado parecido com uma pizza e pode ser consumido no café da manhã, lanche ou como aperitivo. Por ser uma receita versátil, a focaccia pode ser preparada de diversas maneiras. Inclusive, a versão que se popularizou no mundo todo é bem diferente do preparo original, que surgiu na época do Império Romano.

Quer saber como preparar a verdadeira focaccia? O TudoGostoso trouxe o passo a passo da receita italiana para você experimentar em casa. Confira!

Receita de focaccia italiana: saiba como deixar o pão crocante por fora e macio por dentro

A receita original de focaccia é feita em duas etapas. A primeira consiste em preparar uma esponja, que nada mais é do que uma espécie de pré-fermento que auxilia no desenvolvimento e na sustentação da massa do pão.

A segunda etapa é o preparo da massa. O processo é um pouco demorado porque a massa precisa descansar duas vezes antes de ir ao forno. Mesmo assim, o passo a passo costuma ser bem tranquilo e tem tudo para dar certo no final. Basta seguir as nossas dicas que sua focaccia vai ficar tão deliciosa como a versão original.

Ingredientes:

Esponja

100 g de farinha de trigo

10 g de fermento em pó para pão

100 ml de água

Massa

400 g de farinha de trigo

200 ml de água morna

2 colheres de sopa de azeite de oliva

10 g de sal

Cobertura

Alecrim

Flor de sal a gosto

Azeite a gosto

Modo de preparo:

Esponja

O primeiro passo para preparar a focaccia é fazer a esponja. Como falamos anteriormente, sua função é ajudar a massa a alcançar o ponto ideal. Para isso, misture o fermento, a água e a farinha de trigo e deixe descansar em um recipiente fechado por 40 minutos. Use um plástico-filme para cobrir para a mistura não perder a umidade.

Massa

  1. Para preparar a massa, misture a farinha de trigo, a esponja, o sal e o azeite. Adicione a água morna aos poucos e continue mexendo até obter uma massa elástica e homogênea. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
  2. Após esse tempo, dobre a massa completamente para retirar o ar do seu interior. Em seguida, cubra a massa novamente e deixe descansar por mais 40 minutos.
  3. Depois dos 40 minutos de descanso, acomode a massa em uma assadeira untada de azeite. Você pode usar uma forma de pizza comum. Em seguida, faça pequenas marcas na massa usando a ponta dos dedos.
  4. Pique pedaços de alecrim e distribua por cima da massa. Tempere com flor de sal e finalize regando fios de azeite.
  5. Leve a massa ao forno preaquecido a 200°C por 25 minutos. Depois de pronto, decore o pão com ervas frescas, como alecrim, salsa e sálvia.

Veja também:

Pão caseiro com farinha comum, a receita mais fácil e rápida (sem fermentar) que fica sempre bem
Já provou focaccia doce? O TudoGostoso te ensina que é possível preparar essa delícia!

Temas relacionados