Vai reunir alguns amigos em casa e quer ter uma opção vegetariana de aperitivo para beliscar? Que tal fazer a caponata de berinjela? Essa receita leva vários legumes bem refogados e temperados regados com azeite, e é perfeito para comer com algumas torradinhas antes de uma refeição principal ou acompanhada de uma cervejinha durante o papo. Ela também pode ser uma ótima opção de salada para pessoas que estão de dieta, basta maneirar um pouco no azeite. Para essa receita, é essencial escolher vegetais frescos e bem maduros, garantindo o melhor sabor para a sua caponata. Você vai se encantar com a combinação de sabores e texturas: a berinjela macia, os pimentões suculentos e a acidez da cebola criam uma experiência única e deliciosa. Caso sobre, você pode guardar na geladeira, já que o azeite irá conservar os alimentos. Surpreenda-se com esse antepasto versátil que vai conquistar seu paladar.
Ingredientes (6 porções)
2 berinjelas grandes
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 cebola grande
3 dentes de alho amassados
200 g de azeitonas verdes picadas
200 g de champignon picado
Orégano a gosto
Sal a gosto
Salsinha e cebolinha a gosto
Azeite para refogar e para cobrir a conserva
Utensílios
Panela
Bowl
Colher de pau
Copo medidor
Descascador de legumes
Faca
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Modo de preparo
- 1
Descasque as beringelas e corte-as em cubinhos ou tirinhas.
- 2
Tire as sementes dos pimentões e corte-os em cubinhos ou tirinhas.
- 3
Em uma panela, refogue a cebola picadinha junto com o alho amassado e o orégano no azeite.
- 4
Junte a beringela e os pimentões.
- 5
Mexa para não pegar no fundo.
- 6
Acrescente as azeitonas e o champignon.
- 7
Prove e acerte o sal se necessário.
- 8
Depois que a berinjela estiver bem molinha, apague o fogo e acrescente a salsinha e a cebolinha.
- 9
Coloque em um refratário de vidro e deixe esfriar.
- 10
Esterelize um pote de vidro (com tampa) jogando água fervente dentro dele.
- 11
Depois que esfriar, coloque a caponata no pote de vidro, cubra com azeite, tampe e leve à geladeira.
- 12
Depois que estiver gelada já pode consumir, porém ela fica mais gostosa no dia seguinte.
- 13
Ideal para servir como aperitivo com torradinhas ou pão italiano.