
Truque ajuda a manter as frutas frescas por muito mais tempo. (créditos: Shutterstock)
Você já deve ter percebido que algumas frutas tendem a escurecer rapidamente depois de cortadas e descascadas. Isso acontece principalmente com frutas de polpa clara, como a maçã, a banana e a pera. Embora o escurecimento não altere o sabor nem a qualidade do alimento, as manchas deixam o seu visual nada atraente, principalmente se forem usados em saladas e sobremesas.
Porém, existe um jeito de evitar que as frutas escureçam e ainda ajuda a mantê-las frescas por mais tempo. O truque é bem simples e tudo o que você precisa é de 2 dois ingredientes que quase todo mundo tem em casa. Veja a seguir.
Por que as frutas escurecem depois de cortadas?
Algumas frutas contém uma enzima chamada polifenol oxidase. Ao serem cortadas, elas liberam essa enzima que, ao entrar em contato com o oxigênio, escurece a sua polpa. Isso porque quando você corta a fruta, acaba rompendo algumas de suas células. Como resposta, ela libera essa enzima e outros compostos fenólicos como uma espécie de “autodefesa” à degradação dessas células.
Esse processo recebe o nome de escurecimento enzimático e ocorre principalmente em fruta como banana e maçã, já que são as que contém uma quantidade maior da enzima polifenol oxidase. O mesmo pode ocorrer com a pera, melão, pêssego e até mesmo a batata.
Consumir a fruta com manchas escuras, neste caso específico, não faz mal à saúde. O alimento também não perde o sabor nem a qualidade. Mas como a aparência é um fator que chama atenção, muitas pessoas acabam descartando o alimento, pois acreditam que ele estragou ou está menos apetitoso.
Como evitar que as frutas escureçam? um copo d'água e limão podem ajudar
Você já se perguntou por que a banana e a maçã não escurecem na salada de fruta mesmo após algumas horas? Isso não acontece porque o meio líquido e a acidez das outras frutas protegem a enzima polifenol oxidase do oxigênio, evitando que as manchas apareçam. Além disso, como a salada costuma ficar na geladeira, o processo de escurecimento é mais lento. Por isso, para evitar que a fruta escureça, o segredo é mantê-la em um ambiente líquido e ácido.
Mas como fazer isso? É colocar a fruta na água e pingar algumas gotinhas de suco de limão. O ácido cítrico do limão neutraliza a ação do oxigênio na fruta e mantém a enzima inativa. Não se preocupe que o suco não altera o sabor da fruta, desde que você não exagere na dose. Deixe os pedaços de molho por uns 5 minutos e depois é só escorrer a água, enxugar o alimento e colocá-lo em um recipiente hermético dentro da geladeira até o momento de consumir.
Você também pode reproduzir esse truque com suco de abacaxi e laranja, pois ambos contêm ácido cítrico. Ainda existe a opção de utilizar vinagre diluído, mas essa alternativa pode interferir no gosto da fruta.
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