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Nem suco de limão, nem gelo: esse é o melhor truque para evitar que a maçã fique marrons depois de cortada

Esse método é a melhor maneira de evitar que as fatias de maçã fiquem marrons depois de cortadas. 

Nem suco de limão, nem gelo: esse é o melhor truque para evitar que a maçã fique marrons depois de cortada

Dia adeus às maçãs marrons de uma vez por todas com esse truque simples. (créditos: Shutterstock)

A maçã é uma fruta que tende a ficar marrom poucos minutos depois de ser contada. Esse escurecimento ocorre devido a um processo chamado oxidação enzimática. Quando a fruta é cortada, as células se rompem, expondo compostos ao oxigênio do ar. Uma enzima presente na maçã reage com o oxigênio, formando compostos marrons chamados melaninas, responsáveis pelo escurecimento.

Apesar do escurecimento não comprometer o sabor ou a qualidade da fruta, as manchas deixam o seu visual nada atraente, o que pode ser um problema quando vamos utilizá-la em alguma receita. A boa notícia é que existem maneiras de evitar que essa reação química aconteça. Aqui no TudoGostoso nós já ensinamos alguns truques, como mergulhar a fruta no suco de limão ou deixá-la em um recipiente fechado junto com pedrinhas de gelo.

Mas você sabia que existe outro método ainda mais eficaz de resolver esse problema? Tudo o que você precisa é de água e um ingrediente que todo mundo tem em casa. Descubra a seguir.

Como evitar que as maçãs fiquem marrons

Como o escurecimento das maçãs ocorre devido a oxidação, o segredo para impedir o processo é colocar a fruta em contato com alimentos com ácido cítrico. Os sucos de limão, abacaxi ou laranja, por exemplo, contêm substâncias que neutralizam a ação da oxidação, evitando que a maçã escureça.

No entanto, um jeito mais prático de adiar o processo de oxidação das maçãs é deixá-las de molho na água salgada. Para isso, despeje uma colher de chá de sal em uma tigela com água e mergulhe os pedaços da fruta, deixando de molho por até 10 minutos.

Passado esse tempo, retire os pedaços de maçã do molho e enxague com água gelada. Se você não estiver planejando comer ou cozinhar a fruta depois de deixá-la de molho, você pode guardar as fatias em um recipiente hermético dentro da geladeira. Assim, os pedaços de maçã cortados permanecerão frescos sem nenhum sinal de escurecimento.

A maçã fica salgada depois do molho de água e sal?

Não, o banho de água e sal não vai deixar as fatias de maçã salgadas. Mas para garantir que não restará nenhum resquício de sal na fruta, o ideal é enxaguar os pedaços na água gelada logo após retirá-los do molho. Outra dica é cortar fatias maiores de maçã para que haja menos área de superfície exposta ao sal.

Se você precisar manter fatias de maçã frescas por um curto período, como enquanto prepara outros ingredientes para uma receita, coloque as fatias em uma tigela com água fria ou gelo até a hora de usá-las. A água reduz o contato com o oxigênio e o frio diminui a velocidade da reação.

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