A maçã é uma das frutas mais consumidas do Brasil. Elas estão disponíveis em praticamente todos mercados e feiras do país e podem ser consumidas sozinhas ou como ingrediente de diversas receitas deliciosas. No entanto, quando mal armazenadas, elas tendem a apodrecer rapidamente.
Ao contrário do que muitas pessoas pensam, guardar as maçãs em uma fruteira ao ar livre não é a melhor opção. Se ficarem muito tempo em temperatura ambiente, elas amadurecem rápido e perdem o sabor. Mas você sabia que existe uma maneira de conservá-las por muito mais tempo? Saiba mais a seguir.
Gaveta de vegetais é o melhor lugar para guardar as maçãs
O tempo de duração da maçã depende de como ela é armazenada. Na temperatura ambiente, a fruta dura até 7 dias sem estragar. Portanto, para a maçã durar mais tempo, o ideal é guardá-la na geladeira dentro da gaveta de vegetais. Localizada na parte inferior do refrigerador, essa é a área menos úmida e menos fria do eletro. Isso porque sua função é proteger os alimentos in natura da umidade, impedindo que eles amadureçam muito mais rápido e se decomponham conforme o aumento de água em suas áreas internas.
Deixe as maçãs dentro da geladeira em sacos plásticos ou recipientes com tampa
Outro cuidado importante é guardar as maçãs em um saco plástico fechado ou recipientes com tampas. Esse cuidado ajuda a manter a fruta mais fresca e é um reforço na proteção contra a umidade. Para evitar que o alimento mofo, lave e seque bem a fruta antes de armazená-la na gaveta.
Ao comprar maçãs, certifique-se de comprar frutas firmes, sem manchas ou machucados. Uma maçã saudável tem maior probabilidade de permanecer fresca por mais tempo.
Não guarde a maçã próxima a outras frutas e legumes
Armazenar as maçãs em saco plástico ou em um recipiente separado também impede possíveis contaminações. As maçãs liberam etileno, um gás natural que acelera o amadurecimento das frutas e vegetais vizinhos. Portanto, evite armazená-las perto de outros produtos, principalmente se forem sensíveis ao etileno, como banana, batata ou abacate. Não se esqueça de separar as maçãs que possuem machucados das mais íntegras, para que uma não contamine a outra.
Pode congelar maçã?
Quando você se depara com uma grande quantidade de maçãs, congelar o alimento ajuda a prolongar sua vida útil. Inclusive, depois da colheita, elas costumam ser armazenadas em câmaras frias justamente para a conservação. Você também pode cortar a maçã em rodelas ou cubos e mergulhá-los em uma solução de água e sumo de limão para evitar a oxidação. Em seguida, transfira os pedaços para um recipiente hermético e coloque no freezer, certificando-se de retirar todo o ar.
Não se esqueça de anotar a data em que foram congelados. Nessas condições, a maçã ficará mais bem conservada e poderá durar até 3 meses.
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