Cada ingrediente tem seu lugar na cozinha e saber qual é o certo é essencial para não ter desperdícios, especialmente se estamos falando sobre conservar alimentos no verão. Se até frutas como maçã têm um lugar ideal para guardar sem apodrecer, ingredientes mais sensíveis e perecíveis como o ovo pedem ainda mais atenção nessa hora. E olha que esse é um assunto que causa polêmica, viu?!
Algumas pessoas são defensoras assíduas de porta ovos de galinha que fica em cima da mesa, especialmente na casa da avó. Outros argumentam que não é à toa que algumas geladeiras tem até lugar para botar ovos na porta. Mas qual seria a resposta certa? Será que tanto faz? Na verdade o ovo tem sim um lugar certo na cozinha e saber armazená-lo corretamente vai fazer com que durem muito mais para você poder fazer todos os preparos com ovos sem que eles estraguem. Descubra no TudoGostoso qual o melhor lugar para guardar ovo!
Qual é o melhor lugar para guardar ovo?
Se você está do lado dos que guardam ovo na geladeira, você está no caminho certo. Mas nada de comemorar cedo demais que você ainda pode estar cometendo um erro grave! Nada de deixar os ovos na porta da geladeira, mesmo se o seu eletrodoméstico tiver a bandeja de ovos lá.
A porta da geladeira é o pior lugar para guardar alimentos sensíveis. Como abrimos e fechamos a geladeira toda hora, as comidas que ficam na porta são as primeiras a entrarem em contato com o ar quente, as bactérias externas e assim por diante. Os ovos são particularmente delicados à variação de temperatura e são propícios para proliferação de bactérias como a salmonella. Por isso é importante que fiquem sempre em ambiente fresco com uma temperatura constante.
Mas se o certo é guardar na geladeira, então porque nos mercados as caixas de ovos costumam ficar nas prateleiras comuns? Acontece que a recomendação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é que os ovos sejam armazenados em baixas temperaturas e ambientes arejados. Tipicamente os mercados têm algum sistema de refrigeração no ambiente, o que é controlado e fresco o suficiente. Na sua casa, especialmente na cozinha, a flutuação de temperatura é bem maior e depende do clima e até do uso do fogão. Por isso, deixe o porta-ovos de mesa de lado.
Assim, o melhor lugar para guardar ovo é em uma caixa fechada na parte mais alta da geladeira e bem no fundo dela. Ao organizar a geladeira, os alimentos mais sensíveis ao calor precisam ficar na primeira prateleira justamente por ser a mais gelada. É bom que eles fiquem guardados em uma caixa, pode ser a embalagem original ou um recipiente próprio. O importante é que tenha alguma proteção para evitar contaminação de outros alimentos. E não precisa lavar antes, pelo contrário! Guarde direto e lave apenas na hora de cozinhar.
Qual é a validade de um ovo?
Em condições adequadas e guardando o ovo direitinho na geladeira, ele dura entre 25 e 60 dias a partir da data de fabricação. Ou seja, se você costuma fazer receitas com ovos e consome um ou dois diariamente, pode comprar cartelas de 30 ovos frescos de uma vez que eles vão durar. Depois de cozido ou utilizado em receitas de alguma forma, a validade muda.
Os ovos cozidos na geladeira duram apenas 7 dias e isso se ainda estiverem com a casca. Se você fez omelete demais, pode guardar as sobras na geladeira por pelo menos 3 dias, dependendo dos outros ingredientes. Você pode até comer uma maionese caseira de um dia para o outro, mas quando usa ovo na receita ela também dura pouco, por cerca de 2 a 4 dias. Todas essas receitas com ovo são práticas e mais saborosas frescas, então o melhor mesmo é deixar os ovos crus na geladeira e só utilizar o necessário para a fome do dia.
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