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Esse popular suplemento alimentar pode aumentar o risco de derrame em pessoas saudáveis

Alguns suplementos podem ter efeitos prejudiciais à saúde, segundo as conclusões de um estudo publicado no BMJ Medicine

Esse popular suplemento alimentar pode aumentar o risco de derrame em pessoas saudáveis

Suplemento alimentar estudado pode aumentar o risco de derrame em pessoas sem problemas cardiovasculares (Foto: Shutterstock)

Os suplementos alimentares têm se tornado cada vez mais importantes aliados da saúde e não se limitam a atletas e praticantes de atividade física. Pessoas que buscam mais saúde e bem-estar recorrem a esses produtos, que variam de vitaminas e minerais a compostos como proteínas e ácidos graxos.

Esse tipo de suplementação ajuda a complementar as necessidades nutricionais diárias e podem ser utilizadas de acordo com as necessidades individuais. No entanto, a discussão sobre sua eficácia e segurança também é alvo de estudos e levanta questões sobre o uso de maneira adequada.

Alguns suplementos podem ter efeitos prejudiciais à saúde. Essas são as conclusões de um estudo publicado no BMJ Medicine. Saiba mais detalhes.

Estudo avalia riscos de um suplemento bastante popular

O estudo utilizou o banco de dados do UK Biobank com 415.737 pessoas, com idade entre 40 e 69 anos, pesquisadas entre 2006 e 2010 e acompanhadas até 2021.

O interesse dos pesquisadores sobre o consumo de óleo de peixe como suplemento dietético trouxe alguns dados surpreendentes. Mais de um terço dos participantes tomava o suplemento regularmente, que é vendido em cápsulas ou comprimidos, e também na forma líquida.

O óleo de peixe é conhecido como um aliado da saúde cardiovascular devido ao alto teor de ômega-3.

Quais são os riscos reais no uso do suplemento ômega-3?

Os pesquisadores procuraram analisar os casos de fibrilação atrial, ataque cardíaco e derrame entre os participantes. O período analisado foi de 12 anos:

  • 18.367 dos que consumiram óleo de peixe desenvolveram fibrilação atrial;
  • 22.636 tiveram um ataque cardíaco, derrame ou insuficiência cardíaca;
  • 3.085 deles passaram de boa saúde para insuficiência cardíaca;
  • 1.180 que não tinham problemas sofreram um derrame;
  • 1.415 pessoas com boa saúde sofreram um ataque cardíaco.

"Para pessoas sem doença cardiovascular conhecida no início do período de monitoramento, o consumo regular de suplementos de óleo de peixe foi associado a um aumento de 13% no risco de desenvolver fibrilação atrial e de 5% no risco de sofrer um derrame", deduziram os pesquisadores.

Conforme os estudos mostraram, as mulheres e os não fumantes foram particularmente afetados. Por outro lado, em participantes que já estavam com problemas de saúde, o óleo de peixe demonstrou seu efeito benéfico.

Nesses casos, ele reduziu em 15% o risco de progressão da fibrilação atrial para ataque cardíaco e em 9% o risco de progressão da insuficiência cardíaca para morte. Os homens e idosos podem ser os mais beneficiados por esse efeito protetor.

Pesquisadores afirmam que esse estudo é observacional

Os especialistas envolvidos na pesquisa ressaltaram, no entanto, que esse é apenas um estudo observacional: "Embora o uso regular de suplementos de óleo de peixe possa desempenhar um papel diferente na progressão da doença cardiovascular, são necessários mais estudos para determinar os mecanismos precisos envolvidos no desenvolvimento e no prognóstico da doença cardiovascular no caso do consumo regular de suplementos de óleo de peixe."

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