Qualquer doce é bom, mas se o preparo for simples, melhor ainda, porque dá para fazer assim que a vontade bater! A base do doce de leite caseiro nada mais é do que leite e açúcar. Mas o tipo de leite pode variar, sendo integral, em pó ou leite condensado já pronto. O cozimento e a apresentação também podem ser diferentes. Tem receita que vai ao fogo, outras no micro-ondas e até no forno. Já o doce de leite pode ser pastoso e também mais duro, conhecido como "de corte" ou "tijolinho".
O doce de leite caseiro pode ser pastoso ou mais duro para ser cortado em pedaços
Doce de leite caseiro: depois de pronto, incremente-o com frutas, nozes ou creme de leite
O doce de leite caseiro puro, para comer de colher, já faz a felicidade de muita gente. Mas se der para dar uma turbinada, por que não? Podem ser frutas, como morangos e coco, ou pedacinhos de nozes e até misturado com creme de leite (o que acaba dando uma suavizada no sabor muito doce, para quem não é fã). O preparo também vai de acordo com o gosto do freguês: pode ser no micro-ondas, só aquecendo a lata de leite condensado, na panela em fogo baixo, na panela de pressão ou batido como massa de bolo, na mão.
Veja diferentes maneiras de preparo caseiro do doce de leite:
Na panela com fogo baixo
Misture os ingredientes e, quando o doce de leite estiver desgrudando do fundo, é só mexer por mais 5 minutos. Depois de frio, corte em cubinhos.
Na panela de pressão
Essa é a forma mais conhecida: a latinha de leite condensado é "cozida" na panela de pressão e dá vida ao doce de leite.
No micro-ondas
Pegue o leite condensado já pronto, misture com queijo minas e leve ao micro-ondas. Esfrie o doce de leite na geladeira.
No forno
Nesta receita, os ingredientes do doce de leite são colocados em um refratário, cobertos com papel alumínio e levados ao forno.
Sem ir ao fogo
Aqui, só a água será fervida, o resto dos ingredientes para o preparo do doce de leite será misturado sem a necessidade de ir ao fogo.