Doce de leite é um dos doces preferidos dos brasileiros! Seja ele puro, com nozes, com coco ralado ou outro ingrediente, esse doce é uma delícia clássica do Brasil. A boa notícia é que os veganos não precisam abrir mão dele, pois fazer doce de leite vegano é bem fácil! O TudoGostoso vai te ensinar o passo a passo para você incrementar seus doces veganos com doce de leite vegano!
Doce de leite em um pote
Ingredientes do doce de leite vegano
2 polpas de cocos grandes
5 xícaras (chá) de água quente
1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
4 gotinhas de essência de baunilha
uma pitada de sal
Pote de vidro com doce de leite vegano
Modo de preparo
Para fazer leite de coco caseiro, bata no liquidificador 1 polpa de coco partida em pedaços com 2 e 1/2 xícaras (chá) de água quente.
Bata por cerca de 2 minutos, e em seguida, desligue o liquidificador e coe a mistura em uma jarra, reservando o leite. Você pode utilizar tanto uma peneira fina quanto um pano de algodão limpo para coar.
Ah, e não jogue fora o coco que restou na peneira não, ok? Ele pode render um coco ralado delicioso!
Em seguida, basta repetir o processo: coloque o restante da polpa de coco junto com o restante da água quente no liquidificador, e bata por cerca de 2 minutos. Em seguida desligue, coe a mistura e reserve o leite formado.
Leite de coco pronto, hora de fazer nosso doce de leite vegano! Em uma panela em fogo baixo, coloque o açúcar demerara e vá mexendo de vez em quando até derreter por completo.
Em seguida, adicione 120 ml do leite de coco e mexa até formar uma espuma. Assim que a espuma abaixar, adicione o restante do leite de coco. Agora é só deixar cozinhar em fogo médio por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando para evitar que queime.
O doce de leite vai estar no ponto quando der bastante espuma e quando for possível ver o fundo da panela ao passar a colher — assim como no brigadeiro.
E não se preocupe se achar que está muito mole: o doce de leite vai encorpando à medida que vai esfriando, ficando perfeito! Mas, se cozinhar demais, corre o risco dele ficar duro demais. Melhor não arriscar, né?
Agora é só adicionar a essência de baunilha e o sal, misturar e voilá! Desligue o fogo, coloque em um pote de vidro e deixe esfriar completamente. Depois é armazenar na geladeira e ele estará grossinho e pronto pra ser utilizado!
Doce de leite servido em dois copinhos de vidro