O molho branco é um dos preparos mais utilizados na culinária. O preparo é perfeito para acompanhar massas, carnes, saladas e ainda pode ser utilizado para rechear pratos como tortas, lasanhas e panquecas. Embora tenha um preparo simples, muitas pessoas ainda têm dificuldade na hora de fazer a receita em casa e qualquer deslize pode fazer a mistura empelotar.
Mas com alguns cuidados - e truques - é possível deixar o seu molho branco com a textura perfeita e sem grumos. Tudo o que você precisa é seguir as dicas a seguir. Confira!
Como fazer molho branco sem empelotar: pequenos detalhes no preparo fazem toda a diferença
O segredo para o molho branco não empelotar é adicionar leite aos poucos. Adicionar o ingrediente gradualmente à mistura facilita a incorporação com os outros ingredientes e evita a formação de grumos, que são os carocinhos de farinha que deixam o molho com textura não uniforme.
Outro detalhe que faz toda a diferença na textura e cremosidade do molho é o tipo de leite usado na receita. O ideal é sempre optar pelo integral por causa do teor de gordura. O desnatado, embora seja mais saudável, tende a deixar a mistura líquida demais, enquanto o integral resulta em um molho bem cremoso.
Na hora de misturar o leite, a farinha e a manteiga, é importante mexer bem. Use um um batedor fouet, pois ele é mais leve e seus fios ajudam a dissolver pelotas, deixando a mistura mais homogênea e lisa.
Como fazer molho branco simples
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 xícaras de leite integral
- Sal a gosto
- Uma pitada de noz-moscada (opcional)
Modo de preparo:
- Derreta a manteiga em uma panela em fogo médio.
- Quando a manteiga estiver completamente derretida, adicione a farinha de trigo e mexa por uns dois minutos até obter uma mistura homogênea.
- Quando a manteiga e a farinha estiverem bem incorporadas, acrescente o leite gradualmente, mexendo sempre até que o molho comece a engrossar.
- Cozinhe o molho em fogo baixo até que ele atinja a consistência cremosa e bem lisinho.
- Tempere o molho com sal a gosto e noz-moscada. Deixe os temperos incorporarem um pouco antes de desligar o fogo.
- Seu molho branco está pronto.
Veja também:
Macarrão cremoso com molho branco e bacon pra toda família se esbaldar
Saiba o que é o molho à parisiense e como fazer essa delícia