Quer aprender como fazer tofu? O alimento produzido com soja virou um queridinho entre as pessoas que não consomem proteína animal. Por conta da semelhança com os queijos brancos, ficou conhecido como "queijo de soja" e oferece textura macia e sabor neutro. O tofu combina com as mais diversas receitas, salgadas e até doces, garantindo muita versatilidade na hora de cozinhar. Curioso para aprender esse passo a passo? Confira a seguir!
Tofu caseiro é um ingrediente versátil que pode ser usado em diversas receitas. Veja como fazer!
Receita de tofu caseiro
Ingredientes
1 xícara de grãos de soja
1 e 1/2 xícaras de água aproximadamente
suco de 2 limões
Modo de preparo
Comece a receita lavando bem os grãos de soja e deixando o alimento de molho por um período de 8 a 12 horas. O ideal é fazer esse processo de um dia para o outro. No dia seguinte é só escorrer e começar o preparo.
Agora é só colocar os grãos no liquidificador e cobrir com água. Bata bem por pelo menos uns três minutos e depois é só peneirar. Posicione uma peneira numa panela e cubra com um pano. Despeje o leite para coar e esprema bem todo líquido do pano. Coloque a polpa no liquidificador novamente com água suficiente para cobrir e bata novamente. Coe mais uma vez para garantir que todo o leite foi extraído da soja.
Leve o leite ao fogo e deixe ferver por 15 minutos, mexendo sempre para não derramar. Apague o fogo e junte o suco de limão, misturando bem. O leite vai talhar e aparecerão os pedaços de tofu.
Mais uma vez, coloque um pano sobre a peneira e despeje o creme de soja formado depois da coagulação do leite por cima. Deixe escorrer por cerca de 30 minutos. Para finalizar, coloque numa forminha de uns 9 cm de diâmetro para o tofu ficar moldado, aperte bem e desenforme.
O rendimento é de cerca de 200g de tofu. Caso tenha interesse em preparar 1kg de grãos, você vai precisar de pelo menos 2 litros de água para bater o alimento aos poucos no liquidificador.
Benefícios do tofu
Como é fonte de proteína, o tofu auxilia no ganho de massa muscular e fortalece ossos e músculos. Além disso, o alimento tem fibras, que ajudam na digestão, e ainda é fonte de ômega-3 e antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico. O consumo de tofu também está relacionado à redução dos níveis de colesterol e prevenção de doenças cardiovasculares. O tofu também previne anemia por que é fonte de ferro.
O que fazer com tofu
O sabor neutro do tofu combina com praticamente qualquer receita, doce ou salgada. Ele é uma presença comum em receitas asiáticas, mas nada impede que seja usado em farofa, torta, lasanha e até quibe. Confira a seguir algumas sugestões!
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