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Aprenda como fazer tofu caseiro: receita fácil do queijo de soja leva 3 ingredientes
Fausto Fagioli FonsecaPor  Fausto Fagioli Fonseca  | Redator

Fausto é jornalista há mais de 15 anos, tendo trabalhado em diversos veículos com foco em saúde, alimentação, bem-estar e atividade física. Admite que não é um grande cozinheiro como as suas avós, mas tem suas receitinhas secretas!

O tofu caseiro possui um sabor mais fresco e natural. Veja o passo a passo!

Aprenda como fazer tofu caseiro: receita fácil do queijo de soja leva 3 ingredientes

Fazer tofu em casa não só é simples, mas também muito mais econômico (Crédito: Reprodução/"Presunto Vegetariano" no YouTube)

Se você é fã de receitas veganas, saudáveis e práticas, o tofu, também conhecido como queijo de soja, é uma excelente opção.

Além de ser um alimento extremamente versátil, o tofu pode ser utilizado de diversas maneiras em pratos salgados e doces.

Embora você possa comprar tofu pronto no mercado, fazer tofu caseiro é uma experiência gratificante, além de garantir um produto fresco, livre de conservantes e com sabor personalizado.  

Por que fazer tofu em casa?

Optar por fazer tofu em casa oferece diversas vantagens. Primeiramente, você terá a certeza de que o tofu é livre de conservantes e outros aditivos químicos. Além disso, o tofu caseiro possui um sabor mais fresco e natural.

Com o processo de produção em mãos, você também pode ajustar a textura e o sabor do tofu, de acordo com a sua preferência. Fazer tofu em casa não só é simples, mas também muito mais econômico.

Ingredientes

  • 2 xícaras de grãos de soja (aproximadamente 350g)
  • 2 colheres de chá de cloreto de magnésio 
  • Água

Com esses três ingredientes, você estará pronto para fazer o seu tofu caseiro de forma rápida e eficiente.

Modo de fazer

O processo de fazer tofu em casa pode parecer complexo à primeira vista, mas na verdade, ele é bastante simples e direto. Vamos te guiar por cada etapa para garantir que você faça o melhor tofu da sua vida.

  1. O primeiro passo é colocar as 2 xícaras de grãos de soja em uma vasilha grande
  2. Cubra-os com o dobro de água e deixe-os de molho por 12 horas
  3. Após o tempo de molho, drene a água
  4. Depois de drenar a água, coloque os grãos de soja no liquidificador
  5. Adicione água suficiente para cobrir toda a soja e bata bem até que os grãos estejam completamente triturados
  6. Com a mistura pronta, é hora de coar o leite de soja
  7. Coloque um coador fino ou um pano de prato limpo sobre uma panela grande e despeje a mistura batida
  8. Aperte bem o pano para extrair o máximo de leite possível
  9. Leve o leite ao fogo médio e deixe cozinhar até ferver, o que deve levar cerca de 10 minutos
  10. Fique atento e mexa frequentemente para evitar que o leite grude no fundo da panela
  11. Retire as espumas que surgirem para um resultado mais suave
  12. Enquanto o leite de soja está aquecendo, prepare o coagulante
  13. Em uma xícara, misture 2 colheres de chá de cloreto de magnésio com 1 xícara de água
  14. Quando o leite começar a ferver, desligue o fogo e adicione o coagulante à mistura, mexendo por alguns segundos
  15. Depois, adicione o restante do coagulante aos poucos, sempre mexendo
  16. Deixe o leite descansar por 10 minutos para que a coagulação ocorra corretamente
  17. Após o tempo de descanso, coloque um pano de algodão sobre uma forma ou escorredor
  18. Despeje o leite coagulado na forma, com cuidado, para não perder a estrutura do tofu
  19. Coloque um peso sobre o pano para ajudar a compactar o tofu
  20. Deixe o tofu descansar por 40 minutos, permitindo que o excesso de água seja escorrido
  21. Depois de 40 minutos, retire o tofu da forma cuidadosamente
  22. Coloque-o em uma vasilha com água limpa e deixe descansar por mais 15 minutos
  23. Isso ajudará a suavizar o sabor do tofu, especialmente se você usou cloreto de magnésio, que pode deixar um gosto mais forte

Prontinho! Se preferir, pode usar vinagre ou suco de limão no lugar do cloreto de magnésio. Utilize 5 colheres de sopa de vinagre ou suco de limão para 1,5 litro de leite.

Esse tofu pode ser armazenado em água na geladeira por até 7 dias. Lembre-se de trocar a água diariamente.

Se preferir uma textura mais esponjosa e porosa, você pode congelar o tofu por algumas horas antes de usá-lo.

 

Tofu caseiro perfeito!

Fazer tofu caseiro é uma maneira simples e divertida de incorporar mais opções veganas e saudáveis na sua alimentação. Com poucos ingredientes e algumas etapas, você pode preparar um tofu fresco, saboroso e cheio de benefícios.

Esperamos que você tenha gostado dessa receita e que se inspire a testar em casa!

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