O sorvete industrializado é um alimento ultraprocessado, com uma lista enorme de conservantes e aromatizantes no rótulo. Por isso, a versão caseira pode ser uma possibilidade de fazer uma sobremesa mais saudável e ter certeza de quais são os itens da receita. Outra vantagem é que você só precisa de três ingredientes e pode fazer com o sabor da sua preferência. Fica cremoso, saboroso e é mais saudável, principalmente na versão que usa creme de leite fresco ou apensa banana como base. Veja a seguir o passo a passo e dicas para um sorvete artesanal perfeito!
Sorvete caseiro é uma sobremesa fácil de fazer que só vai precisar de três ingredientes
O que é usado para fazer sorvete?
O sorvete artesanal precisa de uma base cremosa, que pode ser creme de leite frescoou até chantilly. Isso vai garantir que a sobremesa tenha a textura perfeita. O ingrediente combina muito bem com os demais itens da receita que vão dar sabor e textura para o gelado. Também é possível fazer sorvete com uma base só de frutas. Nesse caso, a banana bem madura é o ingrediente ideal porque ela ajuda a criar a cremosidade na receita.
Como é feito o sorvete artesanal?
Fazer sorvete artesanal em casa é bem simples. Você só precisa bater todos os ingredientes da receita e depois deixar ele congelar. Dá para fazer numa batedeira ou na mão mesmo. A mistura deve ficar na geladeira por pelo menos quatro horas, até endurecer de forma homogênea.
Para fazer o sorvete em casa com chantilly, o primeiro passo é bater esse 500ml desse ingrediente na velocidade máxima da batedeira. Depois é só colocar uma caixinha de leite condensado e misturar mais um pouco. Se preferir um sabor de frutas, vá adicionando o alimento picadinho ou o suco até toda a massa ficar bem homogênea. Por fim, é só deixar congelar.
Quando a base do sorvete é de creme de leite, o ideal é bater bastante até ficar com uma consistência mais próxima do chantilly, para deixar a sobremesa bem cremosa. Depois é só colocar o leite condensado. Caso você queira colocar uma essência, como a de baunilha, para incrementar o sabor, é só adicionar uma colher de café desse ingrediente.
Também é possível usar gelatina para soborizar a sobremesa. Basta fazer a gelatina normalmente e depois no liquidificador junto com o leite condensado e o creme de leite.
Para quem quer aproveitar o sorvete caseiro, mas fugir da lactose, dá para fazer uma versão ainda mais saudável da sobremesa. A base da receita é a banana, que vai ajudar a criar cremosidade para a receita. O cacau em pó é um superalimento cheio de benefícios para a saúde e ótima opção para dar mais sabor ao sorvete. Você pode adoçar com açúcar mascavo ou adoçante.
Veja mais
Proibidões do freezer: veja lista de alimentos que não podem ser congelados e evite a decepção!
Chocolate amargo é afrodisíaco? Entenda se o alimento potencializa o desejo sexual