• Entrar
  • Cadastrar
Como fazer panna cotta? Deliciosa sobremesa italiana é perfeita para as festas de fim de ano

Cremosa e suave, essa deliciosa sobremesa italiana conquistou o paladar de muitos ao redor do mundo

Como fazer panna cotta? Deliciosa sobremesa italiana é perfeita para as festas de fim de ano

Quer fazer uma sobremesa diferente nas festas de fim de ano? Confira essa receita de panna cotta (Créditos: Shutterstock)

Entramos no mês de novembro e os preparativos para as festas de fim de ano já podem começar. Se você gosta de organizar tudo com antecedência, é provável que sua mente já esteja a todo vapor. Umas das maiores preocupações quando se fala nas festas de fim de ano, em especial as reuniões em família, é a comida.

Existem algumas receitas que já são clássicas e não tem muito mistério na hora de elaborar o cardápio, mas se você está em busca de uma opção diferente para surpreender a família, que tal incluir a panna cotta na sua lista? Essa deliciosa sobremesa italiana conquistou o paladar de muitos com seu sabor suave e a textura incrível, lembrando um pudim fofinho.

O que é a panna cotta?

De origem italiana, o nome panna cotta significa “nata cozida”, fazendo referência ao fato de que essa sobremesa é feita a partir do leite. Essa receita leva poucos ingredientes, sendo basicamente leite, açúcar, gelatina e complementos como a essência de baunilha, por exemplo.

A panna cotta, é geralmente acompanhada de uma calda de frutas vermelhas, mas existem variações dessa calda que pode ser feita com manga, laranja ou maracujá. Mas se quiser, você também pode servir com uma geleia caseira, que você aprende a fazer aqui no TudoGostoso.

Aprenda a fazer uma panna cotta para impressionar a família

A panna cotta é comumente feita em pequenos moldes ou taças, para servir em porções individuais, mas se preferir, também é possível usar uma forma maior, como de um pudim, por exemplo. Essa sobremesa é perfeita para quem prefere um doce mais leve, sem correr o risco de enjoar facilmente. Confira o passo a passo a seguir e aprenda a fazer em casa!

Ingredientes

Panna Cotta

  • 300 ml leite integral
  • 300 g de creme de leite fresco
  • 1 pacote de gelatina incolor sem sabor ou 3 folhas de gelatina incolor sem sabor
  • 4 colheres (sopa) de açúcar refinado
  • 1 fava de baunilha ou 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha

Calda

  • 150 g de frutas silvestres frescas ou morango
  • 30 g de açúcar
  • 150 ml de água

Modo de preparo

  1. Em uma panela, em fogo médio, adicione o creme de leite fresco, o leite integral e o açúcar
  2. Misture bem e quando começar a esquentar, acrescente a gelatina incolor sem sabor já hidratada conforme as instruções da embalagem
  3. Continue mexendo sem parar até começar pegar fervura
  4. Quando isso acontecer, abaixe o fogo e deixe ferver por dois minutos, sem parar de mexer
  5. Em seguida, desligue o fogo e adicione a baunilha
  6. Espere esfriar e despeje o creme em pequenas taças ou formas de silicone
  7. Cubra com plástico filme e leve a geladeira por cerca de 6 horas, para garantir uma textura firme

Calda

  1. Em uma panela, acrescente o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo bem até ela dissolver e virar um caramelo
  2. Adicione a água com cuidado e continue mexendo
  3. Depois, coloque as frutas, amassando-as um pouco e continue mexendo
  4. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por uns 3 minutos para a calda reduzir
  5. Apague o fogo e reserve

Montagem

  1. Se você optou pelas formas de silicone, retire a panna cotta da geladeira, desenforme e despeje a calda por cima; a calda precisa estar em temperatura ambiente
  2. Se optou por utilizar as teças, basta tirar da geladeira e despejar a calda dentro da taça

Dica do TudoGostoso: A dica é preparar a panna cotta no dia anterior que for servir, deixando na geladeira e garantindo a firmeza da sobremesa que fica geladinha e refrescante

Veja mais:

Doces para as ceias de fim de ano: confira 25 receitas incríveis
O que não pode comer na virada do ano? Descubra quais alimentos dão azar se consumidos no dia 31
Essa receita de fricassê de frango é imperdível para as festas de fim de ano

Temas relacionados