
A Madeleine é um doce francês conhecido pela sua forma característica de concha. (créditos: Shutterstock)
Quando pensamos em opções de sobremesa de Natal, logo vem à mente um delicioso pavê de chocolate, um pudim ou algumas opções de tortas e mousses. Embora essas receitas sejam deliciosas, às vezes vale a pena dar uma inovada no cardápio da ceia, não é mesmo? Se você quer surpreender seus convidados com um doce diferenciado, nossa sugestão é apostar nas madeleines, um bolinho tipicamente francês de massa macia, com um leve sabor cítrico ou amendoado.
Apesar de ser um clássico da confeitaria francesa, o preparo das madeleines é feito com ingredientes simples e acessíveis que não vão exigir muito do seu bolso. Veja como fazer e surpreenda a sua família na ceia de Natal.
Receita de madeleines: aprenda a fazer clássica sobremesa francesa
Ingredientes:
- 3 ovos
- 120 g de açúcar
- 150 g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 120 g de manteiga sem sal
- Raspas de 1 limão ( opcional)
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo:
- Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
- Em outra tigela, bata os ovos e o açúcar com um batedor de arame ou na batedeira até obter uma mistura clara e espumosa.
- Adicione as raspas de limão e a essência de baunilha à mistura de ovos.
- Aos poucos, adicione os ingredientes secos à mistura de ovos, mexendo delicadamente até incorporar.
- Por último, acrescente a manteiga derretida e mexa com um batedor de arame até que a massa fique homogênea e lisa.
- Cubra a tigela com plástico filme e leve à geladeira por, pelo menos, 30 minutos. Esse passo é essencial para que as madeleines fiquem com a famosa "barriguinha".
- Coloque 1 colher de sopa da massa fria em cada cavidade da forma de madeleine untada com manteiga. Não encha demais, pois a massa cresce enquanto assa.
- Leve ao forno preaquecido por 10 minutos, ou até que as bordas estejam douradas e o centro esteja levemente firme.
- Retire as madeleines do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
- Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima, se desejar, mergulhe metade das madeleines em chocolate derretido e deixe secar até formar uma casquinha.
*As formas de madeleine são bem fáceis de encontrar na internet e lojas de confeitaria e não costumam ser muito caras. Se elas não forem acessíveis para você, pode assar a massa em forminhas de cupcake sem problema. A diferença é que as madeleines não ficarão com o típico formato de concha.
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